杭州闸弄口街道把老房子改成一所托育园 请来幼儿园老师,推出半日制、计时制等服务
杭州网  发布时间:2021-03-25 07:52   

家里有两个小孩,想做点自己喜欢的事根本没时间

街道提供场地,幼儿园来运营,这种模式是否值得借鉴?

都市快报报道 生二胎前,童女士在杭州一家企业做管理,收入还不错。为了留出更多的时间陪伴孩子成长,生下二胎“点点”后,她辞去原来的工作,安心在家带娃。

现在,大娃上小学四年级,二娃30个月,照顾两个小孩,童女士有点忙不过来。“我还是想做点自己喜欢的事情的。”童女士说,“二娃还小,得一直看着,根本腾不出时间。”

童女士住在闸弄口街道机神新村,3月初,街道开了一所托育园,就在一公里外的濮家新村。她在小区周边对比了几家托育机构后,在新开的这所托育园给女儿办了入园。

周一到周五,两个小孩都在学校的这段时间,童女士终于可以“做点自己喜欢的事情”了。“家务也能好好做了,还有时间去趟健身房。”童女士觉得,这样的安排挺好的。

趁着老旧小区改造 街道改建出一所托育园

3月初,闸弄口街道濮家东村的中心小公园附近,多了一间可爱的房子。米黄色的大门和围墙,隔着栏杆往里一望,屋檐下,有一长条的绿色草坪,每个教室都有一个落地拱形玻璃窗,周边贴着各种卡通画。

这是闸弄口街道新开的托育园,大概有500平方米,有3间教室、1间餐厅和58个托位。

这个托育园是怎么来的?

2020年,闸弄口街道老旧小区综合提升改造工作启动时,街道就对辖区里的整体配套设施做了次综合调研,想把辖区各个社区里的配套用房好好利用起来。

一通摸查后,发现街道里很多爸爸妈妈都在为一件事情犯难:双职工家庭,父母又不在身边,上班时,3岁以下的小孩子还没到上幼儿园的年龄,谁来带?

趁着老旧小区改造,闸弄口街道就把濮家东村一所幼儿园改建成了托育园,请来辖区里的京江幼儿园接手管理运营。

原来的那所幼儿园办了30多年,房子已经破旧,而且场地也不大,并不适合办幼儿园。幼儿园改建时,原来园里的80多个小朋友,都已经安排分流到周边的幼儿园。

这所托育园的具体位置,在濮家东村15-4号,目前已经有26名婴幼儿学生入园。园里有6个老师,3个是从京江幼儿园直接调过来的,还有3个老师是社招的。

托育园分成两个班,13-25个月的小孩上小班,25个月到36个月的小孩上大班。小孩子一天在托育园的活动包括室内游戏、户外运动、大组活动、学习活动、音乐游戏、绘本活动等。

来源:都市快报  作者:记者 林建安 文/摄 通讯员 胡潇雯  编辑:高婷婷
返回
童女士住在闸弄口街道机神新村,3月初,街道开了一所托育园,就在一公里外的濮家新村。她在小区周边对比了几家托育机构后,在新开的这所托育园给女儿办了入园。