“决战2021”,杭州打响亚运攻坚战 | 确保办一届成功的亚运会
杭州网  发布时间:2021-03-05 18:58   

今天,是杭州亚运会倒计时554天,赛事筹办工作进入了冲锋冲刺、决战决胜的新阶段。

今天上午,“决战2021”亚运攻坚动员大会召开,强调要进一步强化政治担当、全力攻坚冲刺,确保办一届成功的亚运会。

“办好‘两个亚运’是光荣而神圣的政治使命,是一场只许成功不许失败的大仗硬仗!”会上,省委常委、市委书记周江勇强调,要提高政治站位,把亚运筹办摆在十分突出的位置来抓,更加奋发有为、更加争分夺秒,高水平做好各项筹办工作,向党中央和省委、省政府交出一份高分答卷。

副省长成岳冲讲话,市委副书记、市长刘忻主持。佟桂莉、戚哮虎、许明、戴建平、缪承潮出席,陈卫强部署2021年度亚运筹办和亚运城市行动重点工作,省直有关部门和协办城市、协办高校负责人出席。萧山区、市体育局、市残联、亚组委工作人员代表作表态发言,协办城市和省部属高校代表发言。

“迅速掀起攻坚高潮”

当前,亚运筹办工作进入了最为关键的阶段。亚运会期间,将有60多个国家(地区)参赛,数十万人齐聚浙江和杭州,今年还将迎来10项测试赛。这是对办大事要事能力的一次全面锤炼、干部作风素质的一次重大考验,也是对城市治理的一次极限压力测试。

“去年春天,习近平总书记亲临浙江考察,赋予浙江‘努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口’的新目标新定位,办好杭州亚运会、亚残运会就是其中极具辨识度的标志性成果,是向世界展示中国方案、中国智慧的重要平台,对于集中展示我国抗疫成果和经济社会发展伟大成就,充分彰显中国特色社会主义制度的优越性,具有特殊而深远的现实意义和历史意义。”周江勇指出,开展“决战2021”亚运攻坚行动,是学习贯彻习近平总书记重要指示精神的内在要求,是实现筹办工作年底基本收官、明年精彩亮相的迫切需要,也是提升城市综合能级、加快城市国际化进程的重要举措。要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委省政府的部署要求,把工作重心进一步聚焦到亚运筹办工作上来,下好先手棋、打好主动仗,真正把亚运会办成一届彰显大国风采的体育文化盛会。

对照筹办工作必须在今年基本收官并开展试运行这一目标要求,当前还存在许多短板和不足。周江勇指出,我们开展“决战2021”亚运攻坚行动,就是要提振全员的精气神,对标补短争先,实行挂图作战、对账销号,确保今年实现亚运筹办基本收官,为明年亚运精彩亮相预留足够的提前量。

“办好一场会、提升一座城。”去年,杭州以筹办“两个亚运”为牵引开展亚运城市行动,有力推动城市基础设施提升、数字治理赋能、产业发展提质,“体育亚运”“城市亚运”“品牌亚运”的综合效益不断显现。“今年是亚运筹办的最后窗口期,我们必须着眼长远、立足当前,抓紧研究谋划事关发展全局的重大项目,做优做强省会城市功能,加快推进杭州都市区、都市圈建设,更好地辐射带动兄弟城市共同发展、全面提升。”周江勇指出,我们开展“决战2021”亚运攻坚行动,就是要珍惜千载难逢的机会,抢抓窗口机遇期,进一步拉开城市发展框架,加快补齐基础设施和城市功能短板,推动城市综合能级和国际化水平再上一个新台阶。

来源:政在解读  作者:文字 / 徐墉 赵芳洲 钟逸群 图片 / 杭州亚组委 法鑫  编辑:高明桢
返回
今天上午,“决战2021”亚运攻坚动员大会召开,强调要进一步强化政治担当、全力攻坚冲刺,确保办一届成功的亚运会。