吃汤圆 猜灯谜 做花灯 团圆喜乐闹元宵
杭州网  发布时间:2021-02-27 07:56   

每日商报讯 昨天是正月十五元宵节。作为过大年的收尾和高潮,元宵佳节怎么过?当然要热热闹闹,团团圆圆。为此,杭城各个街道社区组织开展猜灯谜、包汤圆、挂花灯等形式各样的元宵活动让人目不暇接,喜乐的氛围愈发浓烈。

小小送餐员再出发

甜甜汤圆温暖老人心

“胡爷爷,元宵节快乐!”家住西湖区西溪街道求智社区下宁巷的胡爷爷像往常一样等着社区配送午餐,没想到今天开门收到了惊喜:“呀,这么多小娃娃呀!”原来是社区的“少年派”小小外卖员们送货上门。从孩子们手中接过午餐和汤圆,老爷子一下子乐开了花,“快乐快乐,大家都快乐!”

两年前,社区的“小小”系列实践活动大受欢迎,其中就有“少年派”小小外卖员。因为疫情原因,活动暂停了一年。今年,“少年派”们再出发,从打包到配送,孩子们参与全程,戴好口罩和手套,像模像样地打包起汤圆来。

除了为辖区的独居老人配送午餐外,他们还将元宵节的祝福——甜甜蜜蜜的汤圆送到了老人、辖区卫生院防疫一线的工作人员以及环卫师傅的手中。甜甜汤圆,甜蜜了大家的心。

猜灯谜温党史

寓教于乐高人气

说起元宵节,自然少不了猜灯谜。最近一周,下城区武林街道长寿社区元宵喜乐会活动现场的灯谜区人气爆棚。

“与党中央一条心(打一字)”“一求为官,廉洁为先(古书名)”“十八心头添一日(打一字)”……看着琳琅满目的灯谜,居民们你一言我一语地研究谜底,气氛热烈。

据了解,为迎接建党100周年,谜面除了涉及廉政建设、垃圾分类、保健知识、消防安全外,更是紧扣党史、十九大报告、党章党规等内容,既具娱乐性,又具知识性,让居民在玩乐中更切实、深刻地回顾了党的历史。

花灯祈福

别样元宵别样情

“亮灯啦,亮灯啦!在流光溢彩中,让我们一起同庆建党100周年,祝愿祖国繁荣昌盛,生活越来越美满!”2月24日晚,灵隐街道浙大求是社区的幸福小公园里热闹非凡。

原来当天下午,在浙大求是社区的精心组织下,辖区老党员们齐聚一堂,分享着自己的入党故事,亲手做一盏元宵花灯,写上祝福寄语,品尝一碗香甜的元宵,为传统的元宵佳节增添了别样的意义和乐趣。

“2021年的元宵节,对于我而言是一次意义非凡的元宵节,我有幸能听到老党员们的初心故事,和他们一起挂灯祈福,共度佳节,十分开心。”新进社工包海亮边挂灯笼边笑着说道。

火树银花不夜天,团团圆圆闹元宵。寄托着人们期盼一切顺遂的心愿。参加活动的劳阿姨真诚地说:“今天,我们在这个富含美好寓意的幸福小公园里挂上亲手做的彩灯,就是想祈福新的一年国泰民安。”

来源:每日商报  作者:记者 王然 通讯员 潘洁敏 董怡雯 张梦思  编辑:郑海云
返回