冷空气要来了,下周最低0℃!倒春寒来了吗?
杭州网  发布时间:2021-02-27 07:42   

都市快报讯 昨天是正月十五元宵节,按照传统,过了正月十五,“年”就正式过完了。

今年的元宵,雨水也来凑热闹,还带来了降温和大风。昨天杭州最低气温8.6℃,最高也仅10.6℃。虽然下雨多少会影响大家的出行,但实际上,这场雨对杭州来说,是一场标准的“及时雨”,有效地缓解了旱情。

今天这场雨就会停止转为阴天,气温也略有升高,白天最高气温预计13℃。总之,这个周末的白天都是阴到多云,正好是降雨间歇,方便大家出游,明天晚上阵雨又要回来了。

image.png

雨中北山街 记者 江玥 摄

这次的雨里,人工降雨也有贡献

根据杭州市气象台统计,今年1月份以来,杭州晴多雨少,降雨量显著偏少,森林火险等级也一直居高不下。今年1月1日至2月24日,杭州累计降雨量为56.8毫米,比历史同期偏少62%(历史同期降雨量149.6毫米)。

所以,趁着这波“及时雨”,人工降雨也安排上了。2月25日,杭州全市6支人工影响天气作业队伍紧盯作业时机,开展增雨蓄水、降低森林火险等级作业。当天累计开展作业8次,其中临安为里畈水库增蓄作业1次,桐庐指导属地乡镇队伍作业2次。昨天,建德继续计划开展人工影响天气作业。截至昨天16时全市面雨量21.9毫米,有效缓解各地旱情。

接下来一段时间,雨水也时不时就会光顾。

杭州市气象台预计,今天下午开始雨止,27日下午一直到28日白天都是多云到阴的天气,适逢周末,大家可以趁着降水间歇在家打扫或者外出赏花踏青。下周,3月1日和3日前后还会有两次降水过程。

绵软、细密的春雨润物无声,只是雨天道路湿滑,出行还是要注意交通安全。

接下来的冷是“倒春寒”吗?

气温方面,今天跟昨天差不多,8℃-13℃,明天开始受暖湿气流的影响,温度有所回升,3月1日的最高气温20℃。但升温之后,随着新一轮冷空气的打压,3月1日白天很暖和,晚上开始气温就要明显降低,3日早晨的最低气温是平原地区2-4℃有霜或霜冻,山区0-2℃有霜冻局部有薄冰,请注意防范对春茶等的不利影响。

虽说日历马上要翻到3月,但冷空气却还没有翻篇,而且一波接着一波来,威力不容小觑。你妈喊你“春捂秋冻”别不听,这个真的有道理。还是那句话,春季天气多变,气温忽高忽低,大家注意保重身体。

知识点来了,3月初的这次冷空气是倒春寒吗?

气象专家表示,从气温角度讲,淮河以北大部地区还未“入春”,此次气温回暖后再降温不是“倒春寒”。

在气象学上,倒春寒是有一定标准的,以浙江省为例,它指的是4月1日后浙东南地区,4月5日后浙北地区连续三天或以上日平均气温≤11℃。所以,现在这个阶段气温急升骤降都是春季天气变幻的正常现象。

来源:都市快报  作者:记者 余夕雯  编辑:郑海云
返回
周末白天阴到多云,3月1日和3日前后会有两次降水过程。气温方面,3日早晨的最低气温是平原地区2-4℃,山区0-2℃。这次冷空气是倒春寒吗?