骄傲!鲁班奖(国家优质工程)名单公布,杭州“大莲花”上榜!
杭州网  发布时间:2021-02-26 20:45   

近日,2020-2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单公布,杭州奥体中心主体育场工程入围。

市建委还盘点了2016年-2019年在杭鲁班奖的项目,都有哪些呢?

杭州奥体中心主体育场工程,位于杭州市钱塘江南岸的奥体博览城,是一座拥有8万多观众席特大型的特级体育场,是浙江省重点工程和地标性建筑,也是杭州2022年第19届亚运会的主场馆,共有地上六层,地下一层。

接下来,向大家展示下这个新获奖工程吧~

工程概况

工程名称:杭州奥体中心主体育场工程

承建单位:中天建设集团有限公司

参建单位:浙江东南网架股份有限公司、浙江中南建设集团有限公司、浙江省武林建筑装饰集团有限公司、浙江威星电子系统软件股份有限公司、杭州市设备安装有限公司

工程技术应用

工程的地基基础及工程结构形式为钻孔灌注桩+筏板基础,看台为钢筋混凝土框架剪力墙结构,罩棚为空间管桁架+弦支单层网壳钢结构体系。

在建设过程中攻克了深基坑安全施工难度大、上部看台构件的精准定位及支模难度大、悬挑构件加工与安装难度大、空间弯曲构件加工制作及支撑架卸载难度大、体育设施(场地、灯光、音响)施工及综合调试难度大等多项工程技术难题。

同时,工程还应用了“建筑业十项新技术(2010版)”中的10大项32子项,通过浙江省新技术应用示范工程验收,推广应用新技术整体达到国内领先水平。

获得荣誉

除中国建筑工程“鲁班奖”外,工程还获得了中国钢结构金奖、国家工程建设QC成果奖、浙江省“钱江杯”优质工程、浙江省绿色施工示范工程、浙江省优秀设计奖等多项荣誉。

跟着镜头,带你去场馆内部现场抢先一睹风采。

全国第三大体育场馆

杭州奥体中心主体育场,场馆造型取意于古老丝绸纹理与编织体系,建筑体态源于钱塘江水的动态。屋顶由28片花瓣构成,看起来动感飘逸,市民亲切称之为“大莲花”。

徐悦 摄

“大莲花”里面有80800个座位,是全国第三大体育场馆。由于特殊的莲花造型,场馆内的看台斜度,也根据人的视线标准进行了调整,让观众拥有最佳观赛体验。

徐悦 摄

独特的座椅颜色设计

看台上座椅的颜色,跟其他体育场也有些不一样,有红色、紫色、灰色、浅蓝、深蓝五种,不同颜色的座椅穿插渐变,看起来很灵动。

最引人注目的跑道和草坪

杭州奥体中心主体育场,是一个拥有标准400米综合田径场设置,和国际标准尺寸足球场的大型体育场。一进入场馆内部,浓浓的运动风扑面而来。

在改造前,大莲花的跑道为“9直8弯”,为了能够更好匹配亚运会这样的洲际赛事,改造后的跑道变成“10直9弯”。

来源:都市快报  作者:记者 陆丹  编辑:高明桢
返回
杭州奥体中心主体育场工程,位于杭州市钱塘江南岸的奥体博览城,是一座拥有8万多观众席特大型的特级体育场,是浙江省重点工程和地标性建筑,也是杭州2022年第19届亚运会的主场馆,共有地上六层,地下一层。近日,2020-2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单公布,杭州奥体中心主体育场工程入围。全国第三大体育场馆杭州奥体中心主体育场,场馆造型取意于古老丝绸纹理与编织体系,建筑体态源于钱塘江水的动态。