一纸签名,价值1000万元! 高新区(滨江)大胆探索引才机制,让好项目搭上“政策直通车”
杭州网  发布时间:2021-02-24 06:54   

杭州日报讯 前不久,国家集成电路产业发展咨询委员会委员严晓浪在一张表格上签字,这一纸“签名”,让一支从事半导体研发的人才团队,直接成为高新区(滨江)“5050计划”B类企业,享受最高1000万元政策资助。

严晓浪签字的这张表格,是高新区(滨江)人才战略伙伴专家项目推荐表。去年11月,高新区(滨江)推出人才战略伙伴专家公推制,只要一位专家在推荐意见栏中签字,被推荐项目团队落户高新区(滨江)后,无须经过常规的认定,就可以搭乘引才政策“5050计划”的直通车。

“以往,一个人才项目从入选‘5050计划’项目到获得B类企业政策支持,一般要经过1—2年时间。”据高新区(滨江)党委组织部人才办副主任周颖菲介绍,比如获评B类企业,不但要经过国家高新技术企业评定,还要接受融资额度等市场化的检验。“如今,通过严晓浪等专家的一双双慧眼,让滨江人才项目引进的渠道变得更快,选优效率更高。”

只要专家肯签字,政府就愿意拿出真金白银?高新区(滨江)有没有对项目设限?

“我们相信专家的眼光,对项目没有附加认定条件。”周颖菲说,这种笃定源自手握“S卡”的硬核“导师”。据介绍,高新区(滨江)目前有12位人才战略伙伴专家,他们中,不仅有中控科技集团褚健、新华三集团于英涛、海康威视陈宗年、网易丁磊、正泰集团南存辉、大华股份傅利泉等扎根滨江、熟悉市场的知名企业家,也有懂技术、懂研发的中科院院士房建成,此外,还有参与高新区(滨江)产业发展规划的战略研究型专家王胜光、王德禄等等。

“创新创业本就是充满冒险的旅程,滨江鼓励创新,也宽容失败。”不过,周颖菲也表示,为保证公平公正,专家须回避利益相关联的项目推荐。

为了让专家能够更明确地行使手中的权力,高新区(滨江)党委组织部人才办在组建专家团队后,给每一位专家都发出了一封信,信中明确了“S卡”背后的引才配套政策,同时也留下了区级领导的联系方式,作为引才工作的专属联系人。

在首张“S卡”发出后,高新区(滨江)第一时间上门与人才团队进行沟通,帮助人才团队送政策、找场地、对接企业注册等相关事宜。

高新区(滨江)探索人才战略伙伴专家公推制,是推进人才评审方式多元化的一次大胆尝试。高新区(滨江)相关负责人表示,该区将不断解放思想,改革探索,构建更加开放的引才机制,提升人才服务水平,为人才营造更好的创新创业环境。

来源:杭州日报  作者:记者 孟娇 通讯员 叶劲松  编辑:汪浩
返回