把余粮年货变成爱
杭州网  发布时间:2021-02-24 06:50   

杭州日报讯 “沈阿花,萝卜12斤;王观强,大米22斤;余欣望,青菜11斤……”一笔笔充满爱心的捐赠记录,组成了一面满满的“爱心墙”,也成了钱塘新区蔬心素食馆的一道独特风景线。

“家里的年货太多了吃不完,与其让这些水果蔬菜白白放坏,不如送到这里大家一起分享,减少浪费。”在蔬心素食馆的门口,张女士正提着大包小袋的水果、蔬菜及炒货等放到门口的“爱心捐赠箱”。

蔬心素食馆位于钱塘新区义蓬街道商业路48-50号,成立于2019年底,由一群志同道合的企业家志愿发起。自开业以来,这里为空巢老人、残障人士和环卫工人等提供免费、安全的“公益午餐”,让有需要的人都能吃到温暖、可口的饭菜。

“最近天气转暖,不少居民过年期间囤积的水果、蔬菜可能还没有吃完,这些果蔬容易腐坏,现在不是‘提倡节约、反对浪费’嘛,所以我们就在素食馆门口设置了爱心捐赠箱,希望大家把这类食品捐出来,提供给有需要的人。”素食馆负责人顾青松表示。自正月初六恢复开业,这里已收获了来自附近居民朋友们的满满三大箱爱心食物。为了保证受赠情况的阳光、透明,蔬心素食馆将每一笔捐赠都仔细核实,并记录留存。

爱出者爱返,福往者福来:腊八熬粥,立春包春卷,过年包饺子……每逢佳节,蔬心素食馆都会做一些暖心食物,为周边的老人、环卫工人、消防队员等送温暖。接下来,蔬心素食馆将与小区物业合作,送饭上门,并开展爱心义卖等活动。

来源:杭州日报  作者:记者 史俊杰 通讯员 孙晗晓 叶晨璐  编辑:汪浩
返回