毛学庆:减材料、增便利,加码营商环境建设
杭州网  发布时间:2021-02-24 06:49   

杭州日报讯 “虽然就短短的5分钟,背后却是看不见的大刀阔斧的改革。”今年市两会,杭州市人大代表、上城区市场监督管理局局长毛学庆在翻看政府工作报告时,敏锐地发现了一个变化——“去年政府工作报告提出,要实现商事登记30分钟完成,今年这个数字变成了25分钟,这是杭州加码营商环境建设的决心。”

对于商事登记改革,近年来上城一直在深化改革,全面压缩企业开办时间。2019年,上城在全市率先启动了“常态化企业开办”工作,做到线下所有企业开办“一套材料、一窗通办,坐等可取”。随后,作为全市唯一试点单位,开展了“全流程网上企业开办”工作,真正实现开办企业“零成本、零跑腿”,企业满意度达99.5%以上。当年11月底,全国压缩企业开办时间工作推进会在杭召开,其中上城区是县市区唯一一个参观点。

2020年,上城对原有办理流程重新进行审视,制定新的流程机制,使企业开办工作更进一步。去年10月26日新机制运行以来,开办专区共服务新设企业463家,平均用时5.4分钟,15分钟以内办结的办件达97%以上——这说明,在商事登记速度上,上城已然在全市领跑。

但事实上,这样的时间压缩,对政府而言是一场刀刃向内的自身革命。“我们一直紧扣企业开办过程中涉及的受理审核、印章刻制、信息登记及有关物品传递等各个环节,精细分解每个环节的操作要求和操作时限,通过细节的优化处理,实现企业开办全过程的时间压缩。”毛学庆以印章刻制举例说,为缩短办理时间,该区在行政审批中心专门设置了印章刻制窗口。同时,实时公开办件各环节用时,在系统内设置超时提醒,并由市场监管、银行、税务等部门确定专人实时监控。一旦出现超时预警,即刻跟进响应,进行追溯排查。

在“十四五”开局之年,如何进一步优化营商环境?毛学庆说,2021年,上城区市场监督管理局将加快推进企业住所(经营场所)登记申报承诺制,继续降低市场准入门槛。

“现在常态化开办企业需要4—5个材料,其中住所证明是几个材料里最繁琐的,需提交产权证明、租赁协议等相关材料。”毛学庆介绍,对申请一般经营项目的市场主体实行申报承诺制,就意味着可以用一纸“承诺”代替一摞“材料”,这是优化营商环境的重大举措,不仅能够简化住所登记手续,优化市场主体登记注册流程,还可以进一步压缩企业开办时间,使群众办事更有获得感。

接下来,该局将开创“数据比对式”住所申报承诺方式,建立全区地址数据库,根据大数据自动比,在申报时自动生成承诺书,作为住所材料使用。其中,地址数据库应纳尽纳,并实行动态维护,实时更新,做到地址数据“全覆盖”。

承诺制在降低创业门槛、压缩企业开办时间的同时,更加强调企业自身的责任意识和信用意识。因此,上城区市场监督管理局也将全面强化事中事后监管职能,大力推进诚信系统体系建设,强化部门依法监管、数据控制、自我管理和社会监督,真正做到“有序放开,放而不乱”。

眼下,毛学庆和相关工作人员都在紧锣密鼓的调研中,争取今年下半年可以在全区正式实施住所申报承诺制。

来源:杭州日报  作者: 记者 李婷婷 通讯员 徐芳  编辑:汪浩
返回