萧山一年建成244个垃圾分类示范小区
杭州网  发布时间:2021-02-24 06:47   

从源头到末端全链条亮招

湖山春晓小区垃圾定时定点投放点位。

示范小区居民参与垃圾分类定时定点投放。

“每天都是这个点见面!你瞧,桶里都是易腐垃圾,我都分拣好了,保证都对。”一大早,家住蜀山街道湖山春晓小区的王阿姨来到了小区一个定时定点开放的垃圾投放点,像见到老朋友一样与站在一旁的垃圾分类引导员打招呼。

在萧山,这样的“绿色”场景随处可见。数据显示,2020年,萧山区已建成省、市、区级生活垃圾分类示范小区共计244个,占比超全区分类小区的40%。知晓每天何时投放垃圾、如何投放垃圾、该到哪里去投放,已经成为所有萧山居民的必修课。

“花式”破题 从源头再“突围”

去年3月开始,湖山春晓小区撤掉了原本放置在小区单元楼下“24小时服务”的垃圾桶,居民需要在每天早、晚两个固定时间来到固定的投放点位。

“原本错投、误投现象时常发生,让小区的垃圾桶‘很受伤’,‘撤桶’以后,小区环境变好了不少。” 湖山社区相关负责人表示,从一开始的不习惯,到慢慢接受,再到渐成习惯,居民们一边成为“定时定点”模式的践行者,一边也成为“定时定点”模式的受益者。

值得一提的是,根据各地的实际情况,萧山各级生活垃圾分类示范小区的创建各有各的“解法”。借助基层治理平台,在宁围街道宁税北苑,垃圾分类成为“宁聚蓝·智社区”的重要组成部分。

社区将垃圾分类纳入社会治理积分,每季兑换积分,并与年终福利挂钩,调动老百姓参与积极性。如垃圾分类参与次数24次及以上即为红榜居民,不仅张贴在楼道公示栏上,而且还可以获得6个积分,每月参与次数5次以下的为黑榜居民,扣减3个积分。另一方面通过数字赋能,结合居民日常投放情况设定基础“交付量”和“参与数”,一旦发生数据异常,系统就会立即报警,“五位一体”小分队便会上门核查,详细掌握居民投放情况,同时更便于精准宣传。

垃圾分类,不是简单积分,而是需要精细分类。为此,小区还投入60万元,专门建造了新集置点,落实了再生资源网点。通过几个月努力,现小区垃圾分类参与率达95%以上,小区已成功通过市级示范小区验收,小区内环境整洁得到居民好评。

而在年轻人居多的北干街道金山西苑社区,为小区多数年轻人“打造”的21天垃圾分类朋友圈打卡奖励活动、期满30天开展垃圾分类游园活动等,让定时定点的理念深入到更多年轻人心中。

持续发力 末端处置再提升

当然,从源头再“突围”的同时,萧山也在垃圾末端处置能力上持续发力。

在萧山区经济技术开发区红垦农场,新“上马”的绿色循环综合体项目总占地面积达30000余平方米,设计规模为日处理垃圾转运规模2000吨/日,渗滤液处理规模500立方米/日。除了“胃口大”,该项目还在“清洁直运”的基础上创新增加了“高效转运”环节,简单来说就是垃圾先“瘦身”再焚烧。

车间内,4条压缩生产线将每天运输的垃圾进行压装,主要是为了压出这些垃圾中的污水,压缩后的垃圾水分大量减少,再通过转运车运输到焚烧厂进行处理,减少了运输过程中抛洒滴漏情况的产生,提升了后期焚烧的效率。

去年底,萧山区卓尚环保二期建设项目、萧山绿色循环综合体项目、南部固废资源化利用项目等三大垃圾末端处理项目建成并投入试运行。这三个项目“各有所长”,从易腐垃圾处置、生活垃圾压缩转运、拆除垃圾和装修垃圾处置等多个方面,提升萧山乃至全省的垃圾末端处置能力。

如果说推动生活小区垃圾分类是看得见的“新时尚”,那么垃圾的末端处置则是老百姓“看不见的服务”。随着三大垃圾末端处理项目持续“上马”,萧山生活垃圾分类处理工作已从“全链条”体系构建的初始阶段,迈入了“精细、提升”的第二阶段。

来源:杭州日报  作者:记者 金婷婷 通讯员 萧分类  编辑:汪浩
返回