暂别,是为了更美的遇见!西湖残荷开始收割清理
杭州网  发布时间:2021-02-23 06:20   

杭州日报讯 昨天一大早,断桥水域就有十多个工人在收割残荷,到上午10点,已经有一大半的荷区被收割完成了。

西湖的荷花从发芽、盛开、再到凋零,每个阶段都值得大家细细品味,可以说它的一生都是风景。

为满足广大市民游客和摄影爱好者的观赏需求,杭州市西湖水域管理处一直尽可能延长西湖残荷的保留时间。

但为了让西湖荷花在新一年开得更好,也为了减少荷花枯干对西湖水体的影响、保护西湖水质,一般在农历春节后,水域管理处就会对西湖荷区里的残荷进行逐一收割清理。

勾、斩、捞、垛,工作人员一气呵成,在晨曦下也成了一道风景线,引起过往市民游客的驻足、拍照。

目前西湖大约有150亩荷花,残荷全部收割清理完成大概需时15—20天。因工作量大、时间紧,收割工人每天早晨6点多便出发到荷区,为了节省时间,中午也不休息,中饭就在船上简单扒两口盒饭。

暂别,是为了遇见更美。经过收割清理后,西湖荷花4月份将开始发芽,6月下旬陆续开花,7月下旬到8月中旬进入开放的鼎盛时期。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”用不了几个月,西湖荷花便会以最美的姿态和妆容展示给市民游客,让我们一起期待吧!

来源:杭州日报  作者:通讯员 江志清 沙殊慧 记者 俞倩  编辑:陈东
返回
最近一段时间,城管部门悄悄在振华路选了一块“试验田”,专攻此类病症,施工完成后运行了一段时间,目前来看,效果不错。