春节期间离杭 2月26日前“千元在杭红包”须退还! 否则有可能负法律责任!
杭州网  发布时间:2021-02-21 07:41   

网友:这不仅是个红包,也是一道诚信考题

都市快报讯 为感谢在杭外来务工人员的辛勤付出,响应国家“就地过年”政策,1月18日,杭州市出台政策,为在杭过年的外来务工人员每人发放1000元现金补贴。

截至2月9日24:00活动结束,共有80.98万人拿到红包,总兑付金额8.098亿元。

但因疫情防控形势和各地防控政策的不断变化,春节期间也有部分外来务工人员个人安排出现临时调整。最近,就有不少已领取红包的外来务工人员咨询,如在春节期间离杭,该怎么主动退还补助资金?

昨天上午,市发改委发布《关于重申春节期间在杭外来务工人员补助政策(“在杭大红包”)的通告》,对怎么才算离杭、怎么退款等相关问题进行了明确。

如何定义离杭?

时间上,按照春节法定假日在杭来认定,也就是从2月11日(农历十二月三十)至2月17日(农历正月初六)在杭来认定。

范围上,这里的杭州,包括主城区,也包括区县(市)。比如,前往淳安、建德等地,不算离杭;前往柯桥、海宁、安吉等地,算是离杭。

离杭退款怎么操作?

如果申领人在2月11日至17日期间离杭,请务必在2月26日前主动退还补助资金。

请注意:退款请通过银行转账,切勿采用现金汇款或者支付宝转账。

办理退款,个人可通过原申请平台(“亲清在线”或“城市大脑”App)查询退款的银行账户,通过网银或到线下柜台进行退款转账,备注退款人姓名。退款转账尽量通过本人原收款账户办理,如果确实无法由本人办理,可委托单位或他人进行退款。

退款完成后,以单位名义申报的,由申报单位在“亲清在线”完成退款登记操作;以个人名义申报的,由本人在“城市大脑App”完成退款登记操作。如委托他人退款的,在登记时要填报退款的打款户名和账号。

失信情节严重的将追究法律责任

特别提醒,如在事后核查中发现承诺信息与事实不符的申报单位和个人,一经核实,将取消政策兑付资格,依法追缴补助款项,并记入失信记录;情节严重的,追究相应法律责任。

网约车司机送了一位客人去上海,千元红包要还吗? 大家有具体问题可在民意直通车留言

昨天这则消息在快报新媒体平台发布后,很多读者留言表示支持和理解——

网友裘全华:诚信第一,考验一个人是不是守信用的时候到了。

网友上品龙井:这是一道诚信考题。

网友嬰嬰:这才是硬政策、应退还。

……

来源:都市快报  作者:记者 殷军领 通讯员 发改宣  编辑:高婷婷
返回
为感谢在杭外来务工人员的辛勤付出,响应国家“就地过年”政策,1月18日,杭州市出台政策,为在杭过年的外来务工人员每人发放1000元现金补贴。最近,有不少已领取红包的外来务工人员咨询,如在春节期间离杭,该怎么主动退还补助资金?