杭州25户家庭入选“浙江省文明家庭”
杭州网  发布时间:2021-02-21 06:58   

传承良好家风 建设文明家庭

杭州日报讯 新的时代精神生发于千万个平凡家庭,代代传扬的好家风支撑起文明和谐的社会风气。近日,新一轮浙江省示范文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园名单公布,杭州文明家庭创建再出新成果,上城区郑建娣家庭等25个家庭荣获“浙江省文明家庭”称号。“文明家庭”是啥样?一起走进他们的故事。

富阳有一间10多平方米的图书室,取名为江南爱心书屋,专门为本地中小学生开辟。每年的暑期爱心班如期开班,都有孩子们学习的身影。爱心书屋的负责人名叫张善国,是一名伤残退役军人。而他的妻子吴立琴双耳失聪,是一名残疾人运动员,曾在杭州市青年聋人冰壶球比赛中荣获团体第一名。

提起张善国一家,街坊邻里都会竖起大拇指。因为他们自立自强的精神,更因为他们选择把大爱传递给更多需要帮助的人。现在他们把公益当成人生最大的“事业”——2014年7月,张善国和身边好友一起组建了江南爱心公益组织,主要为老年人和残疾人服务。目前,江南爱心公益组织已拥有500多名成员,全年无休开展志愿服务。

建德市文广旅体局的一名退休干部汪国云,因纯公益的大同书院为人熟知。开办书院的十年间,汪国云和妻子郑丽菊开车从城区到乡下,来回奔波近十万公里,免费为当地读者特别是留守儿童提供传统文化讲座和阅读服务。400多个星期天,他们坚持到书院组织读书活动,累计接待读者4万人次。此外,汪国云还设置了书院“流动课堂”,每年的暑假,他都会和妻子一起带上投影仪到偏远山村给孩子们讲课。在夫妻共同努力下,大同书院现有藏书3万余册,获评杭州市关心下一代教育基地、杭州示范儿童之家等。

桐庐县中医院的护士米金燕,与丈夫洪健华——桐庐县第一人民医院的消化内科医生,是一对医护伉俪。去年的年初四米金燕跟随第二批浙江援助武汉医疗队去往武汉,整整52天奋战在武汉科技大学附属天佑医院,从不放弃每一位病人。丈夫洪健华,刚支援贵州榕江县回来不久。安顿完儿子和父母就立即赶回桐庐,一直坚守在“发热门诊”关键岗位上。

弘扬幸福小家的文明之风,才能涵养一座城市的大爱之魂。近年来,我市连续开展文明家庭选树活动,推动家庭文明建设,涌现出一大批爱国守法、遵德守礼、孝老爱亲、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等爱心家庭。与此同时,家庭志愿者队伍日渐庞大,全市已有8万余位家庭志愿者、1519个家庭志愿者组织纳入“志愿汇”一体化平台家庭志愿者专版,以志愿文明推动城市文明。

来源:杭州日报  作者:记者 马梦妍  编辑:汪浩
返回