为老人“澡”回幸福 和睦街道引入“流动助浴车”让为老服务“跑起来”
杭州网  发布时间:2021-01-29 06:50   

杭州日报讯 洗澡看似是小事,但对于行动不便的老人而言,却并不简单,尤其是在冬天。

91岁的陆老太就有些“怕”洗澡。上了年纪之后,她的腿脚不太好,轻度失能。七年前,老伴去世后,由于女儿不放心,陆老太被接到了女儿家里一起生活。

“天气好的时候,我帮她一周洗一次;冷了么,十天左右洗一次。”陆老太的女儿徐女士说起洗澡,直呼两人都“受罪”。

徐女士在华丰新村住了17年,房子老了,空间也小,两个人挤在洗澡间就很拥挤。“洗个澡,我妈‘做筋骨’,我也累得够呛。”

昨天,时隔多年,陆老太久违地再次感受到了舒舒服服洗个澡的惬意——

缓解失能老人洗澡难题

爬楼机接下楼,无障碍自动升降平台送上车,躺在休息区的多功能躺椅上测体温、量血压,由经过专业培训并持证上岗的助浴人员先做一个身体状况评估,然后步入恒温浴缸,享受气泡治疗和水力按摩……不出小区,陆老太就享受了一把“家庭式温泉疗养”。“太舒服了!”她咧嘴大笑,“像回到了小时候,婴儿一般洗了澡!”

这是针对失能、半失能、行动不便或生活不能自理的老人,拱墅区和睦街道引入的浙江省首辆定制版“流动助浴车”。

车身内部分设备区、休息区、助浴区三大区域,饮水机、冰箱、电视机等设施一应俱全。预约成功后,助浴车可以直接开到老人家附近,把老人接到车内,完成测量血糖、血压等基础性身体检查,提供彻底清洁、擦干身体、穿好衣服等服务。在这里还可以享受理发、修剪指甲、健康咨询等一站式服务。

值得一提的是,除了“洗浴”功能,该车还是一位流动的“健康管家”。在“助浴车”背后,拥有一支专业的医养护理团队,能够提供助医、助行、康复、护理等一系列为老服务。

该项目负责人李婷表示,针对长年卧床无法下楼的老人,他们还提供上门助浴服务。

目前,该助浴车已在拱墅区试点运营,即日起面向杭州市主城区正式投入服务。有意向者可通过拱墅阳光大管家平台预约服务。

享受一次助浴车服务,多少钱?李婷介绍,为了给杭城老人送上春节前夕的“暖心礼包”,他们打算在杭州五大主城区开展20场免费服务,为社区失能、半失能老人提供100个免费洗浴名额。同时,活动期间优惠价定为199元/次,目前拱墅区和下城区的老人还可以使用重阳分抵扣部分费用。

居家智慧养老更友好

据和睦街道党工委委员周茜介绍,每年冬天都是老人洗澡需求最旺盛的时候,之前在“颐乐和睦”养老服务综合街区内,街道专门腾出场地打造了一间爱心助浴室,老人反响很好,需求特别大。

“这次引进‘流动助浴车’,由原来的‘老人跟着机构走’,变成‘机构跟着老人走’。我们希望让为老服务‘跑起来’,覆盖辖区所有社区。”周茜表示,“虽然服务群体是老人,但购买对象大多数是子女与家属。让老人享受更专业的洗浴服务,既安全,又省心。”

事实上,和睦街道一直在不断深化探索居家养老服务。据悉,一个全新社区养老关怀平台——“阳光E家”基本搭建完成,计划于春节以后正式上线。

这是一款基于“三屏合一”的智慧养老服务平台,在和睦辖区内的居民尤其是老年人,只需要打开安装有华数机顶盒的电视机,通过电视大屏浏览,或是“按键”点单,就能享受到由街区提供的就餐、医护、文娱等“一站式”居家养老服务。线下,数据通过电脑、手机即时派送至街区,后台服务人员第一时间受理,并提供后续跟踪及上门服务。

来源:杭州日报  作者:记者 吕烨珏  编辑:陈东
返回