杭州灵隐寺腊八粥昨日凌晨开煮 首批腊八粥全部公益派送
杭州网  发布时间:2021-01-14 10:25   

每日商报讯  腊八节,喝上一碗腊八粥,才算过了一个真正的腊八节,可能没有哪个城市会像杭州这样,对腊八粥有这么高的期待。

2021年1月13日(庚子腊月初一)凌晨,杭州灵隐寺就忙活开了,6口蒸汽大锅,24小时不间断地煮粥,每天能够生产近4万份腊八粥。早上七点十五分,杭州灵隐寺举行腊八粥开煮洒净仪式,第一碗腊八粥首先供佛。八点三十分,杭州灵隐寺第一批腊八粥开始公益发送。

杭州灵隐寺法师告诉记者,灵隐寺从腊月初一凌晨开始煮粥,到腊月初八中午结束,在这段时间里,杭州灵隐寺每天都会为杭州和周边城市的民众派送香糯可口的腊八粥。

腊八期间,灵隐寺严格按照疫情防控要求熬制、派送腊八粥。参与熬制腊八粥的人员,都进行了核酸检测。灵隐寺不在寺院内举行腊八施粥活动。送粥车辆,定时定点进行消毒。

今年,灵隐寺征集慈善公益机构和爱心发放单位(包括社区)一起分发腊八粥,这些腊八粥将被送往重点工程工地、铁路高速公路、地铁、长途客运站、街道社区、医院、养老院、福利院等,与往年相比,杭州灵隐寺腊八施粥的受惠人群进一步扩大,很多社区的老人在家门口就能领到灵隐寺的腊八粥。

自2008年灵隐寺继承传统,重新恢复腊八施粥活动以来,到2021年1月为止,已经连续14年开展腊八施粥活动,派送的份数也从开始的10万份,增加到了如今的30多万份。

特别要提醒大家的是,灵隐寺的腊八粥不添加任何防腐剂,所以常温保质期不超过2日。每日发放的粥皆为当日凌晨熬制,请广大市民及时食用,以免久放变质。

同时全部采用环保材料铝箔碗包装,推荐大家把粥倒入常用炊具内加热,切勿直接放入微波炉加热(以免发生意外)。


来源:每日商报  作者:通讯员 杨海涛 见习记者 周雨菲  编辑:高婷婷
返回
腊八节,喝上一碗腊八粥,才算过了一个真正的腊八节,可能没有哪个城市会像杭州这样,对腊八粥有这么高的期待。