上门约谈、责令整改、瞄准“重点人员” 杭州交警全方位出击,完善外卖行业安全上路
杭州网  发布时间:2021-01-14 07:49   

杭州日报讯 一直以来,对于外卖从业人员的管理,都是交警部门的工作重点。外卖的普及给大家带来了极大的便利,但与此同时,闯红灯、逆行等违法行为的频频发生,也影响了城市交通安全。

昨天下午,杭州交警上门对西湖区某美团站点负责人进行面对面约谈教育,并依法开具责令整改书。

103名骑手里

只有67人接受安全培训

交警约谈外卖站点,责令限期整改

之所以选择这个站点进行约谈,与几天前发生的一起事故有关。1月10日,该外卖站骑手王某驾驶电动车沿古墩路由南向北行驶至萍水西街时,无视红灯,在穿行过程中与一辆小轿车相撞。由于当时轿车车速较快,猛烈撞击之下王某整个人飞了出去。所幸经及时抢救,暂无生命危险。目前,事故情况正在进一步调查中。

民警根据事发监控判断,王某违反交通信号灯穿行,是造成事故的主要原因。“这是一起非常典型的外卖小哥闯红灯行为,他以为面前的车停着就没事了,殊不知危险就藏在后面。”约谈现场,西湖交警大队交治部门负责人杨佳告诉记者。

在随后的调查中,交警发现,王某所在的这家外卖站点一共有103位骑手,其中签订安全承诺书的仅40人,接受安全培训的只有67人。同时,在对骑手的随机抽样调查中,有骑手表示站点并未提供相应的入职培训,甚至没有告知其上路须佩戴头盔这样的基本常识。一系列问题的暴露,也说明了该外卖站点在员工安全教育方面的严重疏忽。

在约谈过程中,杭州交警指出了该美团站点存在的问题:第一,缺乏有效的交通安全管理机制,包括未建立有关规章制度、对骑手没有约束性措施(奖惩机制);第二,交通安全宣传教育工作不扎实、不到位,教育普及率低下。针对这些问题,交警部门也依法对该站点开具责任整改通知书,限其在规定时间进行完善整改。

交警部门多措并举、精准施策

针对重点人员“特殊照顾”

在最新出炉的一份杭州全市外卖企业事故量周报中,记者看到,两家知名外卖企业美团、饿了么分别以153次、96次(单周)位居前两位,后面还有叮咚买菜及蜂鸟等企业。同时,在涉及外卖行业的电动车违法行为中,闯红灯、逆行、骑快车道是发生次数最多的三类违法行为。

为了更有效地管理相关从业人员,减少违法行为的发生,杭州交警也在不断完善管理手段,多措并举精准施策。在日常路面管理中,交警组织视频作战力量开展空中巡逻,一旦发现有电动自行车违法行为的,立即固定违法证据。通过数据比对,确定违法者的身份信息,为下一步追查做好准备。同时,系统性地展开视频宣教、集体培训,通过反复地灌输,加深外卖小哥的安全出行概念。

另外,对于多次出现违法行为的“重点人员”,交警也针对性地采取了上门查处和溯源管理两大措施。在对重点违法者的身份信息、违法证据进行细致核对后,交警将来到违法者单位或家中对其实施处罚和宣传教育,实现“处罚一个、教育一片”的效果。在此过程中,交警不但会对当下的违法行为进行处罚,还会查询该违法者违法信息,对近一个时期内,该违法人员被监控捕获的未处罚历史重点违法行为进行一并处罚,让其深刻意识到违法行为的严重性。 

来源:杭州日报  作者:记者 谢珂 通讯员 沈静瑜  编辑:郑海云
返回
一直以来,对于外卖从业人员的管理,都是交警部门的工作重点。外卖的普及给大家带来了极大的便利,但与此同时,闯红灯、逆行等违法行为的频频发生,也影响了城市交通安全。