这十件事 与新时代“打工人”息息相关
杭州网  发布时间:2021-01-12 07:58   

杭州日报讯 昨日,杭州市总工会召开第十五届委员会第七次全体(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会及省委党的群团工作会议精神,全面贯彻市委十二届十一次全会的决策部署,总结2020年工作,研究部署2021年工作任务。

会上,市总工会票选出今年十件重点实事:

●举办“咱们工人有力量,劳模工匠心向党”百场劳模工匠先进事迹宣讲会;

●为200万认证会员贴补医疗互助保障金;

●为工会会员绿色出行提供地铁乘车优惠券300万份;

●为15万名一线职工开展高温慰问“送清凉”活动;

●为2.5万名一线职工开展免费健康体检;

●为1.5万名一线职工提供免费疗休养活动;

●为外来务工人员留杭过年发放稳岗错时车票补贴1万份,快递关爱卡6000份,亲情电话卡5000份;

●开设“小候鸟爱心班”、职工子女暑托班等,服务“小候鸟”2万人次以上,新建“妈咪暖心小屋”100家;

●为2万名以上单身青年职工提供婚恋交友服务;

●“杭工云课”推出线上课程800门,“杭工学堂”全年开展公益课程不少于500场。

此外,市总工会还将在2021年大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结引导广大职工群众围绕“数智杭州·宜居天堂”发展导向,不断推动杭州工会工作高质量发展。比如,实施劳模工匠培育计划,加强劳模工匠协会、学院、宣讲团、志愿服务队建设,持续擦亮“杭州工匠”品牌;继续在100项重大工程、重大项目、重大活动、新经济业态中深化巩固立功竞赛“杭州模式”,并向数字产业集群建设等领域延伸;继续开展工资集体协商集中要约行动,力争到年底,全市实现质效规范性标准评估得分80分以上的集体协商建制企业(行业)达70%以上,职工对集体协商参与率达80%以上;深化工会组建攻坚行动,加强新领域、新行业、新产业企业建会,抓好快递员、网约工等新群体入会工作,全面巩固基层组织。

会议替补陈康等四人为杭州市总工会第十五届委员会委员,替补陈瑛等四人为杭州市总工会第十五届经费审查委员会委员,并通过《杭州市总工会关于团结动员全市广大职工“建功十四五、奋进新征程”的决议》。 

来源:杭州日报  作者:记者 马梦妍 通讯员 王钰哲  编辑:郑海云
返回