杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖区公职人员全员找茬 保障“无障碍”设施正常使用
2020-11-22 08:33:57杭州网

商报讯 公交车站有没有盲道提示音、无障碍坡道开口设置是否合适……最近,西湖区城管局的小齐成了真正的“低头族”,上下班路上、中午午休时间频频低头看人行道,给无障碍设施“找茬”。

记者了解到,他们都在参加西湖区无障碍专办在全区举行的“全员找茬,保障无碍”的普查活动。

活动号召机关单位的公职人员,在日常外出时对城市里的无障碍设施“多看一眼”,着重“看”三类问题,一是无障碍设施的安全性问题,特别是残疾人在厕所专用蹲位情况、无障碍电梯的安全使用情况;二是设施的完整性问题,比如人行道上设置缘石坡道和盲道有无破损、缺失的情况;三是设施的规范性问题,比如现有交通公共设施、停车场、地铁等通行道上无障碍设施设置是否规范,主干道与支路路口或小区出入口缘石坡道未做无障碍起步坡道、开口设置过小、公交停靠站未设提示盲道等造成盲道断头、失效影响通行等问题。

据统计,通过近20天的“找茬”活动,共计发现267处不合规范的问题。西湖区无障碍专办已经对这批问题进行整理下发,“找到一处,整改一处”。

与此同时,西湖区城管局也加大了执法查处,对在无障碍设施上堆物、停车或设置其他障碍,将无障碍设施挪作他用等行为,加大巡查保护,确保无障碍设施正常发挥作用。

公职人员只是一部分“找茬者”,接下来,西湖区还将向社会广泛宣传和普及无障碍设施建设的社会意义和知识,分发宣传手册,提高市民对建设无障碍环境的认知水平,让越来越多的普通人了解并关注无障碍设施,都成为无障碍设施的“找茬员”,让行动不便者出行更无碍。

来源:每日商报    作者:通讯员 周丹红 龚晓春 记者 许成慧    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
36斤鱼王现身!西溪干塘节启幕 这份游玩
杭海城际与杭州地铁一票制换乘!杭州都市圈
转供电违规加价?罚!拱墅区一企业多收了7
点赞!杭州户籍民警上门干这个 事情很小很
瓶窑老街开街一周年 免费发放20万文旅消
惊险!他与死神就差了几秒...
杭州市青蓝小学:与安全“童”行,防患于未
剧组利用山洞文物置景
天津一出生仅41天婴儿熟睡中完成核酸检测
广东一男子被“浸猪笼” 嫌犯已到案

杭州影像


在杭州念书的女孩单...

黄龙沃尔玛,在杭州...

浙江农博会来了!“...

萧山萝卜干 亮相农...