杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
制造业是杭州经济的顶梁柱 过去是,现在是,将来也是
2020-11-22 07:35:36杭州网

都市快报

“过去二三十年,制造讲究规模化、标准化。未来三十年,制造讲究智慧化、个性化和定制化。”

就在迈入“十三五”那一年的云栖大会上,“新制造”的概念在杭州被提及。

这种改变,从2015年初人们舍近求远跑去日本买“智能马桶盖”这件事情上就能看得出来。

虽然后来被证实,这个“日本智能马桶盖”的“娘家”就在杭州,但这件事情也提醒着我们,随着生活水平的不断提高,商品在满足大家“能用”的需求后,“好用”的品质,越来越被大家看重。

而当个性化、多样化的商品成为消费主流后,自然而然地就会给制造业提出新的要求:创新。

“十三五”时期的一个重要思路,就是“着力推进供给侧结构性改革,使供给能力满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要”,强调“加快发展新型制造业”“加强质量品牌建设”。

纵观5年来的消费趋势,“杭州造”日益占据消费市场,有了越来越多的粉丝。

不仅诞生、崛起了许多新品牌,老字号的杭州货也再次走红,张小泉、王星记、孔凤春等陪伴了几代杭州人的老品牌,也在创新中焕发出了新的活力。

杭州“十三五”规划中提到,产业创新发展要形成杭州模式……推动全市制造业向高端化迈进。

杭州在“新制造”上迈出的实质性的一大步,在2019年9月20日。

2019年9月20日,杭州召开全面实施“新制造业计划”动员大会,发布了“新制造业计划”,并定下明确的目标:实现规上工业企业、十百千亿企业、国家级高新技术企业数量和工业投资、工业技改总量、新引进项目投资额“六个倍增”,使杭州制造业整体达到全国先进水平,成为具有世界影响力的制造业强市。

这是被载入杭州制造业发展史的一天。

当天,杭州确定了首批100家试点企业,并抽调了优秀干部驻点服务,及时反馈企业需求,帮助企业解决难题,当企业服务专员和政企合作纽带。

这是杭州的决心与信心。

对杭州来说,数字经济和制造业都很重要,要“两手抓、两手都要硬”。杭州提出实施“新制造业计划”,就是要形成数字经济与制造业“双引擎”,推进杭州新时代制造业高质量发展。

“制造业是城市经济的根基,是杭州确保继续走在前列的底气。制造业没有过时,而且永远不会过时。”

“制造业是杭州经济的顶梁柱,过去是,现在是,将来也是”。

全面实施“新制造业计划”动员大会上,省委常委、市委书记周江勇的讲话令与会人员备受鼓舞、精神振奋。

2019年,或许将成为杭州制造业的又一个起点。

实施“新制造业计划”一年多来,杭州制造业交出了一张亮眼的“成绩单”。

从今年上半年的经济运行情况来看,制造业成为了拉动杭州经济反弹的重要力量。

上半年,全市规上工业增加值1636亿元,增长0.1%,比一季度回升11.7个百分点。主要行业中,计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业分别增长12.9%和20.5%。

此外,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长4.7%、5.3%和8.8%,增速均高于规上工业。

正是有了制造业的回升,杭州经济深V反弹才更加扎实稳健。

同时,杭州也在深化推进传统制造业改造提升、“亩均论英雄”改革,淘汰落后产能。

今年,杭州完成低效企业改造提升85家,盘活土地面积1106亩;完成淘汰落后产能涉及企业56家、低散乱企业(作坊)整治提升企业721家。

这些杭州制造业跃升发展的新亮点,都折射出了“十三五”的辉煌成就。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 舒俊    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
被困电梯后淡定大叔吃起柚子 救援人员为他
萧山万户家庭亲子游启动,发布十大亲子游线
杭马赛道会“说话”!数字化杭马为跑者保驾
迎亚运书画摄影作品评审结束 入围作品将在
“之江新韵”浙音独奏家室内乐团成立首秀
千年古乐传新声——浙音合唱交响音乐会在衢
10年等待 余青峰带着他的剧场来了——西
湖南特大盗销微信号犯罪案告破 113名犯
警方通报:女子散布上海某职业学院发生强奸
郑州警方端掉一伪造国家公文印章窝点 带破

杭州影像


在杭州念书的女孩单...

黄龙沃尔玛,在杭州...

浙江农博会来了!“...

萧山萝卜干 亮相农...
杭州“十三五”规划中提到,产业创新发展要形成杭州模式……推动全市制造业向高端化迈进。