杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
玉架山考古遗址公园进入实质性实施阶段
2020-11-21 10:33:15杭州网

余杭晨报讯 坐落于余杭经济技术开发区、总面积超12万平方米的余杭区良渚文化玉架山考古遗址公园(博物馆)于11月19日开工,标志着这一展示地域文化特色的人文工程项目迈入实质性实施阶段。

玉架山遗址是良渚大遗址的重要组成部分,与周边遗址共同反映了临平遗址群作为良渚文化次级文化中心的地位;反映了良渚文化的基本居住单元和社会结构,体现了良渚文化时期的自然环境及发展水平。通过对玉架山遗址分类展示,一方面可以保护遗址本体,防止遗址受到破坏,另一方面可以帮助公众更好地理解遗址、感受良渚文化,实现遗址的社会价值。

玉架山考古遗址公园(博物馆)北至五洲路,南至绿洲路,东至星河路,西至兴中路,总面积超12万平方米。项目一期为遗址本体保护工程和遗址公园建设,二期为遗址博物馆建设,将打造成为集遗址保护、价值阐释,公众科普与展示、文化体验与休闲、公共活动为一体的开放式城市考古遗址文化公园。目前,该项目已申报省级遗址公园。

从空间布局上看,遗址公园划分为遗址展示区、潮滩环境展示区、遗址景观过渡区和展示设施区四大区域,对玉架山遗址进行复原展示、标识展示、公共考古等分类展示。遗址展示区重点展示环壕聚落的格局形态,及环壕Ⅰ土台上砂土广场、建筑、典型墓葬及墓葬群布局等;创新设置“趣味林间”、潮滩“寻宝”等互动方式;遗址景观过渡区将玉器、陶器等具有良渚文化特点的文化元素,融入景观营造之中,结合标识标牌解说,系统立体展示良渚文化。

区文广旅体局相关负责人表示,玉架山遗址以其独特的布局形态,成为良渚文化的重要组成部分,是良渚古城遗产价值的重要补充,对于本地区以及良渚文化以后的考古工作有着重要的借鉴意义,对探究中华文明具有推动性的意义。玉架山考古遗址公园(博物馆)的建设,不仅将填补良渚古城村落遗址展示空白,丰富良渚古国形象,还将增加区域文化底蕴,提供休憩、娱乐场所,提升周边市民生活品质。

来源:余杭晨报    作者:记者 吴一静 通讯员 俞超    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020浙江农业博览会在杭开幕
全省文艺两新组织有了自己的家!浙江省文艺
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


萧山萝卜干 亮相农...

秋韵

杭州地铁3号线有新...

“学习日”