杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
12项交管“放管服”新措施昨起实施
2020-11-21 10:32:49杭州网

余杭晨报讯“今天来年检,被告知不用上线检测,新规更人性化了。”昨日上午,来自塘栖镇的市民朱志良告诉记者,他的7座小汽车原本需要上线检测后才能年审,交管新规给他带来了实实在在的便利。

记者从区交警部门了解到,公安部日前发布了12项交管“放管服”新措施,其中“扩大机动车免检范围”一项,在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)也纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。

区公安分局交警大队车辆管理所所长陈海英告诉记者:“此次新规放宽了小型汽车驾驶证申领年龄,对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需要每年进行一次身体检查,提交体检证明。”需要注意的是,普通的二三轮摩托车驾驶证不在此项新规允许范围之内。

陈海英表示,12条新规推出“摩托车驾驶证全国一证通考”,指在目前全国实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,摩托车驾驶证也可以全国“一证通考”,“申请人可以凭居民身份证,在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。”

记者还了解到,涉及本区域的新规还有“摩托车转籍异地通办”“驾驶人交通安全记录网上查询”“二手车出口临牌异地通办”“优化大中型客货车驾驶证申请条件”“扩大体检医疗机构范围”“便利残疾人家庭共用车辆”“道路运输企业信息查询提示服务”“机动车交强险信息在线查询”。

来源:余杭晨报    作者:记者 童江平    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020浙江农业博览会在杭开幕
全省文艺两新组织有了自己的家!浙江省文艺
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


萧山萝卜干 亮相农...

秋韵

杭州地铁3号线有新...

“学习日”