杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州都市圈力争2025年初步建成国际化大都市圈
2020-11-20 07:54:00杭州网

经济总量达到4.2万亿元 国际通航点150个以上

拉近各地距离的城际轨道交通、在边际地区崛起的产业园和新城、在都市圈各地开起“分号”的杭州名校名院……成立于2007年的杭州都市圈,如今已走过了十三个年头,一项项成就让更多人收获了幸福感。

今年是“十三五”收官之年,在过去五年,杭州都市圈的建设交出了一份怎样精彩的成绩单?“十四五”期间又有哪些建设计划?这些问题你都可以在昨天举行的杭州都市圈“十三五”发展成就新闻发布会上找到答案。

2019年,杭州都市圈地区生产总值达32038亿元,相较于“十三五”起步的2015年增长超60%。今年,杭州都市圈各城市又努力克服疫情影响,成功实现经济V型回升,前三季度,杭州都市圈六城市实现地区生产总值(GDP)23614亿元,增长2.4%,高于全国1.7个百分点。

值得一提的是,“十三五”期间,都市圈跨区域合作也结出了累累硕果。比如,海宁现有5条高速公路、1条高速铁路、1条普通铁路联通杭州。杭海城际铁路全线隧道、桥梁和地下站台出入口已实现“三通”,预计2021年6月通车运营。桐乡成立融杭经济区,临杭大道正式通车。商合杭高铁正式开通,结束了安吉无高铁历史,萧山机场安吉航站楼顺利运营。

展望“十四五”,杭州都市圈的建设也列下了干货满满的“计划表”,将紧扣高质量和一体化两个关键词,着力打造现代化都市圈。

力争到2022年杭州都市圈一体化发展取得明显进展,到2025年初步建成国际化大都市圈,到2035年建成具有全球影响力的国际化大都市圈,高水平基本实现社会主义现代化。

其中,在基础设施领域,打造长三角机场群核心机场和轨道上的都市圈,构筑智慧高效公路网络,共筑江海河联运体系,优化枢纽功能组织,开发交通节点新城,形成以“市域轨道+城市轨道”为重点的“一小时通勤圈”。

在经济领域,到2025年,都市圈经济总量将达到4.2万亿元,研发投入强度达到3.3%,高新技术产业增加值占规上工业比重超过60%。

在开放领域,到2025年,都市圈国际通航点将达到150个以上,营商环境便利度达到90%。

在城镇化领域,到2025年,都市圈常住人口城镇化率达到74%,城乡居民收入比缩小到1.8,城市(市域)轨道交通运营里程达到700公里,高铁里程达到1700公里,高速公路里程达到3500公里。

在生态环境领域,到2025年,都市圈地表水水质优良比例将达到92%,PM2.5年均浓度稳定到国家二级标准并持续下降,建成全域“无废城市”。

在民生领域,优质医疗、教育、养老、文化、体育等设施网络日趋完善,率先迈入数字化、网络化、智能化时代。

来源:每日商报    作者:记者 严佳炜    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区家庭养老床位试点一周年 234位老
“新消费•醉杭州” 杭州中国丝绸城步行街
向英雄致敬!浙江表彰16位见义勇为先进人
又是这个套路!杭州一公司半天损失百万元
今起车辆免检范围扩大 浙江将有240万车
谁是最会讲故事的 “海螺之声”?浙江省首
杭州快递小哥夫妇备孕多年无果 竟是难以言
“杀妻焚尸案”开庭审理
云南破获一起特大运毒案 缴获冰毒近50千
广西一中学生自学校5楼坠亡 警方排除刑案

杭州影像


朝晖公园的银杏披上...

天气晴暖 垂丝海棠...

未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...
成立于2007年的杭州都市圈,如今已走过了十三个年头,一项项成就让更多人收获了幸福感。