杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州全力打造“污水零直排”新模式
2020-11-20 07:27:52杭州网

今年1209个生活小区将完成“污水零直排区”建设

杭州日报讯 打通城市排水“毛细血管”,提升杭州的水环境,杭州自2018年全面启动2.0版创建,正在全力打造“污水零直排”的杭州新模式。记者昨日从杭州市“污水零直排区”建设现场推进会上获悉,截至2019年底,全市已有71个镇(街道)、1231个生活小区完成“污水零直排区”建设。

今年年底前,全市预计再完成62个镇(街道)、1209个生活小区“污水零直排区”建设,完成66公里雨污分流改造,办理4000张排水许可证。同时,市城管局还牵头系统制定了《杭州市排水管理办法》等6大类标准规范,《城镇雨污分流改造技术规程》也将于今年底正式出台。

市城管局杭州市城市水设施和河道保护管理中心告诉记者,今年以来,杭州的“污水零直排”建设聚焦智慧化,助力新长效。全市已建立3万余家排水用户数据库,开发的智慧巡检APP实现信息化处理巡查、养护、整改超20000条。

江干:五年累计投入11.55亿元 完成291个“零直排”项目

建于2005年的九堡街道晨光绿苑南苑小区,一共有20幢多层住宅。

小区环境不错,但也有一个共性问题——阳台废水与雨水合用立管,此外屋顶露台和平台露台还有洗衣池,废水全部接入雨水管,雨污混流严重。

为改变这一现状,今年,江干区城管部门不仅对小区内排水主管网进行疏通、清理、修复、还通过在阳台外多加一根立管,让阳台废水和雨水“各行其道”,雨水管用“绿色雨水”标注,污水管用“黑色污水”标注,让每根管道有属于自己的“标签”,雨水和污水分流,清楚明白。最近,这个小区雨污分流改造基本完成。

近年来,江干将“污水零直排区”作为“美丽江干”建设和“五水共治”工作的重要内容,列入区级民生实事。同时,委托浙大规划院编制了《江干区“污水零直排区”建设三年行动规划》,明确在2018年完成采荷街道试点的基础上,通过3年时间完成其余7个街道建设,即到2021年完成全域“污水零直排区”建设。

五年来,江干累计投入资金11.55亿元,完成生活小区雨污分流改造及截污纳管项目291个,累计分流污水量6.48万吨。到今年底,要完成6个街道和1个工业园区“污水零直排区”建设。

拱墅:三年投入3.58亿元 改造雨污分流项目348个

位于拱墅区湖墅街道的信义坊商街,是杭州十八条市级商业特色街之一,有各类商家138家,年人流量达245万人次,街区每年排出的油污达到了30吨。在“污水零直排”建设启动之前,一部分油污排入了街区的隔油池,每年的清理工作就要花费约4万元,还有一部分流入到市政管道,对水环境造成了影响。

而这个问题在今年得到了根治——借着百日集中攻坚的东风,信义坊商业街区建起了一整套“污水零直排”建设体系。一方面,新建了隔油池50座,并在二层及以上楼层进行污水管接口预留,新建了80余根立管,避免了路面的二次开挖;另一方面,充分运用“智慧网警”系统对商街雨水排出口进行24小时在线监管,智能设备装在雨水井里,当小区有污水排放的情况时,系统就会自动报警,实现了“技防促人防”。

其实,早在2012年,拱墅区就在全省率先提出治水“零直排”理念。2018年,拱墅区出台了《拱墅区雨污分流“零直排”巩固三年行动计划》,2018-2020年,共投入资金3.58亿元,完成全区生活小区雨污分流改造项目348个。

此外,刚刚获评省级“最美河湖”的红旗河片区,通过引入“智能生物链靶向养殖治水技术”,探索出一条“政府少投入、企业有盈利、水质能提升、产业可发展、社会效益佳”的新型治水之路。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 孙钥 黄冉    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区家庭养老床位试点一周年 234位老
“新消费•醉杭州” 杭州中国丝绸城步行街
向英雄致敬!浙江表彰16位见义勇为先进人
又是这个套路!杭州一公司半天损失百万元
好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江2
谁是最会讲故事的 “海螺之声”?浙江省首
杭州快递小哥夫妇备孕多年无果 竟是难以言
女子砸死男友并藏尸行李箱 靠捡垃圾为生
“辱母杀人案”当事人于欢减刑出狱 其父亲
广西铁山港LNG接收站着火致7人死 官方

杭州影像


朝晖公园的银杏披上...

天气晴暖 垂丝海棠...

未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...