杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭海城铁开始“热滑”,杭安城铁已纳入规划
2020-11-20 07:21:23杭州网

image.png

都市快报 杭州的概念范围,不同的人有不同的理解,有的认为杭州包含上城、下城等十个市辖区,有的认为杭州包含十个市辖区和三个县市。

从2007年开始,杭州有了一个包含海宁、德清等周边县市的全新概念范围——杭州都市圈。13年过去,都市圈各城市交流合作不断加快,地图上的杭州都市圈越变越大。与此同时,一条条轨道交通线路成为拉近时空距离的利器。

从昨天召开的杭州都市圈“十三五”发展成就新闻发布会了解到,到2025年,杭州都市圈城市(市域)轨道交通运营里程将达700公里,高铁里程将达1700公里,形成以“市域轨道+城市轨道”为重点的“一小时通勤圈”。

杭海城铁最高时速快过地铁 将与杭州地铁无缝换乘

在杭州都市圈内的众多市域轨道交通线路中,连接杭州与海宁的杭海城铁,关注度颇高。

从负责杭海城铁建设的浙江交通集团了解到,目前杭海城铁已顺利完成盐官车辆基地及正线周王庙站至斜桥站区段接触网“热滑”试验。最高时速达120公里,快于杭州市内目前已开通运营的地铁1号线、2号线等线路。

“热滑”是轨道交通线路开通前的重要节点,意味着杭海城铁离开通运营又近了一步。

预计明年6月杭海城铁开通运营后,从杭州境内的首末站余杭高铁站至海宁境内的首末站浙大国际学院站的全程开行时间在半小时左右。市民从杭州城区的地铁站出发,加上站内换乘时间及杭海城铁的车程,一小时左右可到达海宁城区。

在杭州都市圈“十三五”发展成就新闻发布会上,海宁市委常委、常务副市长濮新达表示,杭海城铁已与杭州地铁达成付费区无缝换乘意向,未来杭州市民只需购买一张地铁票,就可从西湖边直接坐地铁换乘城铁,到海宁皮革城买皮草。

杭州至安吉的城际铁路,也是很多市民关注的焦点,安吉县委常委、县政府党组成员沈霞俊在发布会上表示,杭州至安吉城际铁路已纳入《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》,并重点谋划安吉至杭州城西枢纽轨道交通线(宁杭高铁二通道)。

“十四五”的杭州都市圈

将初步建成国际化大都市圈

除轨道交通外,航空、高速等其他交通项目,也在助力着杭州都市圈的快速发展。

杭州都市圈合作发展协调会办公室主任、杭州市对口支援和区域合作局局长杨钊介绍,萧山机场总体规划(2020年版)获国家民航局批复,终端规划9000万人次,嘉兴军民合用机场可研评审取得重要进展,衢州机场迁建项目已纳入《全国民用运输机场布局规划》“十四五”期间建设枢纽项目。

“十四五”时期,杭州都市圈将打造长三角机场群核心机场。到2025年,杭州都市圈国际通航点将达到150个以上,高速公路里程达到3500公里。

在经济领域,到2025年,杭州都市圈经济总量将达到4.2万亿元,研发投入强度达到3.3%,高新技术产业增加值占规上工业比重超过60%,人才净流入率保持全国领先。

“十四五”的杭州都市圈,将初步建成国际化大都市圈,成为新的发展阶段下全国现代化都市圈的典范、长三角地区具备强大竞争力的发展高地。

到2035年,杭州都市圈要力争建成具有全球影响力的国际化大都市圈,高水平基本实现社会主义现代化。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 通讯员 张东海 朱蓓蕾    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
杭州医药港小镇迎来“新成员” 全球领先制
2020杭州休闲购物节拉开大幕 擦亮“新
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...
杭海城铁开始“热滑”,预计明年6月杭海城铁开通运营后,将与杭州地铁无缝换乘。杭安城铁已纳入规划