杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江240万私家车主注意了,这些政策措施与你息息相关!
2020-11-19 11:59:50杭州网

都市快报

明天起,浙江将全面落实公安部推出的公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施,通过推行“异地通办”、推进“简政放权”和深化“网上服务”,进一步优化营商环境。

据预测,仅车辆免检这一项措施,今年全省将惠及240万车主。

和浙江百姓息息相关的比如摩托车驾驶证全国一证通考、私家车登记全省通办、小型汽车驾驶证申请年龄放宽到70周岁等问题,浙江省交管局就相关政策措施进行解读。

措施一:推行摩托车驾驶证全国“一证通考”

在实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

内容解读:

1、适用于内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民初次申领、增驾摩托车驾驶证,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

2、内地居民申请驾驶证的,只需提交居民身份证,公安交管部门不再审核居住证或者居住登记凭证。对持有港澳台居民居住证的港澳台居民,只审核港澳台居民居住证。对未取得港澳台居民居住证的港澳台居民,以及华侨、外国人申请考领驾驶证的,仍按原规定审核相关证明凭证。

措施二:推行摩托车转籍异地通办

在已实行非营运小微型载客汽车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递。对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,车辆信息网上转递,减少群众两地间往返。

内容解读:

转籍登记是指车主不变,只是变更居住地。

措施三:试行私家车登记持身份证全省通办(浙江暂不实施)

在部分省(区)试点推行非营运小微型载客汽车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证。对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。

内容解读:

1、该措施适用于本省户籍居民在省(区)内异地办理非营运小微型载客汽车新车的注册登记业务。

2、该措施先行在内蒙古、江西、安徽、福建、湖北、广东、广西、海南、云南、贵州、陕西、甘肃等12个省(区)试点实施,浙江暂不实施。

3、对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。

来源:都市快报    作者:首席记者 杨丽 通讯员 方凡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江玉环出租房屋“旅馆式”管理高分通过验
杭州富阳区:升级打造党建引领社区治理智治
持续推进这“七个圈”!杭州都市圈要打造国
杭海城际铁路预计明年6月通车!2025年
“筑巢引凤”,大学毕业生、来杭人才住房得
公正与效率,在网络互联互通!杭州互联网法
上城区家庭养老床位试点一周年 234位老
河南信阳一货车与送葬人群相撞 事故造成9
网红直播晒千万存款 家族企业却被指拖欠工
成立工作组研究“武则天她妈”?灵山县道歉

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...
明天起,浙江全面落实公安部推出的公安交管"放管服"改革优化营商环境12项措施,通过推行"异地通办"、推进"简政放权"等,进一步优化营商环境。