杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号 解锁连续14年获此殊荣的“幸福密码”
2020-11-19 07:40:39杭州网

每日商报讯 昨天,“2020中国幸福城市论坛”在杭州举办,2020中国最具幸福感城市榜单揭晓。

和往年相比,今年的调查推选在大数据采集中,特别加入了“抗疫”专项指数。在调查问卷中,通过就业、居民收入等9个一级指标,更全面地体现了居民对所在城市的具体幸福感受。

在新鲜出炉的名单中,东道主杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号,这也是全国唯一一座连续14年获此殊荣的城市。同时,杭州还捧回了“企业家幸福感最强市”和“新时代数字治理标杆城市”奖项。

“什么是幸福”?杭州为何能连续14年蝉联“中国最具幸福感城市”称号?一起来解锁杭州的“幸福密码”吧。

幸福密码:守望相助、共克时艰

面对年初突如其来的新冠疫情,杭城众志成城,用硬核隔离、精密质控和暖心服务,让杭州这座城市成为居民安心、放心、舒心的避风港。

比如,在复工之初,杭州首创健康码,并且在短短的一周时间内迅速复制推广到全省全国,助推复工复产和疫情防控。

杭州还开通了全国首趟复工高铁专列,为重点疫区特殊返程旅客提供定制公交“橙意暖巴(线)”。

幸福密码:奋斗逐梦、人生出彩

自2020年3月26日起,杭州首创了“亲清在线”数字平台和“杭州人才码”,推出公共租赁住房、人才租赁房、毕业生申领租房补贴等优惠政策。

杭州去年净增常住人口55.4万,在全国位列第一。今年以来,又新引进35周岁以下的大学生28万人,海外人才、互联网人才的净流入率连续多年保持全国第一,连续10年入选了外籍人才眼中“最具吸引力的十大城市”。

幸福密码:回归自然、生态宜居

杭州素有“人间天堂”之美誉,山明水秀,晴好雨奇,浸润着江南韵味,凝结着世代匠心。

按照山水相融、湖城合璧、拥江枕河、人水相亲的理念,杭州大力实施“万顷湿地、万里碧水”的工程,着力打造闻名世界、引领时代、最忆江南的湿地水城,把杭州最美的基因传承好,把杭州最亮的元素展示好。

特别是,杭州把保护西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和城市治理的鲜明导向,推进西湖、西溪一体化的保护提升,把景区的功能变成了城市的功能,成为人人向往的诗和远方。

幸福密码:爱心汇聚、彼此温暖

作为“最美”现象的发源地,杭州坚持把更多善意和温暖体现在城市的每个场景、每个流程、每个细节,努力让这座城市没有一个在局外的人,没有一个掉了队的人,没有一个受冷落的人,也没有一个被遗弃的人。

杭州的“春风行动”至今已有20载,5万余家单位,315万人次,累计捐款近30亿元,帮助困难家庭200多万户(次);“弯湾”托管中心,十年如一日为心智障碍的青少年提供独立生活、劳动技能培训,使他们能够像健康孩子一样快乐生活,正常工作,融入社会。

幸福密码:触摸历史、遇见未来

拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界文化遗产,作为中国七大古都之一,杭州是国务院首批公布的历史文化名城,也是当之无愧的“世界遗产之城”。

这些年,杭州持续深化“历史文化名城”建设,保护文化遗存,弘扬传统文化,延续城市文脉,用创新创意诠释古老文明,留住城市记忆。漫步杭州,可以感受到与白居易徜徉在绿杨白堤,与苏东坡共赏映日荷花,与黄公望共绘富春山居的独特韵味。

此外,在杭州还能感知数字赋能、未来已来的无限可能,体验万物智联数字社会,感受“一脑治全城、两端同赋能”的城市大脑,探索无人驾驶、无人机物流等应用场景。

来源:每日商报    作者:记者 范昱 实习记者 张佳韵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
机场轨道快线建设需要 这两处交通有变动
投诉出租车绕道9公里?交警认定出租车司机
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美院本科招生重大调整:网络初试+现场
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
计划12月正式通车!建金高速公路通过交工
“不交罚款就滚蛋”,陕西靖边一女支书被调
湖北一12岁初中女生江边死亡,警方排除他
盗贼偷餐馆不忘给自己做饭吃 警察:你胆够

杭州影像


未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新网红