杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
办好一个会 提升一座城
2020-11-19 07:38:57杭州网

城市品质提升

基础设施建设更加完善

从历届举办亚运会城市的经验来看,举办亚运会能促进国民经济消费需求、投资需求与进出口需求,增加GDP,增加社会就业总量等经济效应。

亚运会筹办过程中,杭州的公共交通、基础设施建设、环境治理等工作都有所提升。汤海孺举了个最直观的例子:地铁建造里程数,“最初的规划中,到2020年时,杭州的轨道交通总里程数大概是192公里,现在最新的计划,到2022年杭州亚运会,总里程数达512公里。亚运会的举办,对整座城市的基础设施建设工作有着非常大的促进作用,原本可能需要10-15年时间,现在都提前了。对市民朋友来说,到2022年,就可以享受到轨道交通网络带来的便捷。不仅仅是轨道交通,正在扩建的杭州萧山国际机场,三期工程火热开展,届时预计能达到9000万人次的容纳承载量。”

亚运会带来的“蝴蝶效应”,可能分散在城市的各个角落,产生的影响广泛而深远,会对旅游、会展、文创、交通运输、商贸、地产等产业产生积极的推动作用。汤海孺还介绍,亚运会筹办过程中,城市的照明系统都有着细致的规划,包括场馆周边、城市道路和老城区的照明系统,都会调试安装到位。

在环境方面,杭州通过治水、治气、治堵以及垃圾处置,力争实现碧水蓝天、全方位的优美生态环境。

亚运红利向外辐射

亚运“遗产”造福群众

除了杭州,亚运会还有宁波、绍兴、金华、温州、湖州德清等杭外办赛城市。据汤海孺介绍,亚运会前,还要建成以杭州为核心的众多城际铁路,快速路网建设在加快进行中,“这是一个广泛意义上的布局,要放大亚运会带来的效应,不仅是杭州,还要带动周边地区,让大家都能享受到亚运带来的红利。”

围绕“办好一个会、提升一座城”这个目标,亚运会的场馆建设始终把赛时运行和赛后利用相结合,不仅仅是保障赛时需要,更重要的是为城市和群众留下亚运遗产。邱佩璜表示,亚运场馆将在赛后起到全方位的作用,比如提升城市知名度、美誉度,助力城市建设,推动群众体育运动和体育事业发展,打造国际赛事之城等。

“这些年,深刻感受到了身边浓厚的全民健身和亚运氛围。”游泳世界冠军、亚运会四金得主,杭州籍运动员吴鹏感叹道,自己以一个“体育创业者”的身份,经历了‘十三五’的发展历程,“2013年退役,2015年开始创业到现在,感受到了杭州的创业氛围,也感受到了举办亚运会将会带来的体育产业机遇”。

“赛事对于城市品牌的输出和打造是有好处的。”吴鹏自己是个狂热的体育爱好者,对于国外很多国家和城市的了解,就是以体育为载体的,“比如英国很多小城市,因为足球而出名。亚运会的举办,肯定能打响杭州的知名度。2018年短池世游赛,就是个很好的例子,游泳圈子里很多原本并不了解杭州的运动员,参赛后都会向家人朋友介绍杭州。”作为一名曾经的运动员,没能在家门口征战亚运会,颇为遗憾,吴鹏说,他会以另外的身份加入亚运筹办工作中去。


来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
机场轨道快线建设需要 这两处交通有变动
投诉出租车绕道9公里?交警认定出租车司机
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美院本科招生重大调整:网络初试+现场
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
计划12月正式通车!建金高速公路通过交工
“不交罚款就滚蛋”,陕西靖边一女支书被调
湖北一12岁初中女生江边死亡,警方排除他
盗贼偷餐馆不忘给自己做饭吃 警察:你胆够

杭州影像


未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新网红