杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
办好一个会 提升一座城
2020-11-19 07:38:57杭州网

都市快报

即将过去的“十三五”,是杭州发展历史的重要时期。

11月5日起,都市快报推出特别策划“这5年·很杭州”,每期一个关键词,带你聚焦过去五年杭州干成的大事要事,带大家回顾杭州“十三五”发展成就,展望“十四五”发展愿景。

2015年9月16日,杭州获得2022年第19届亚运会主办权。2016年4月9日,2022年第19届亚运会组委会成立。2020年9月22日,杭州2022年第19届亚运会倒计时两周年活动举行。

杭州亚运会的筹办工作,早被列入《杭州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,各方面都以“办好一个会、提升一座城”为目标。回顾“十三五”,展望“十四五”,亚运会筹办期间,杭州做了哪些工作?亚运会的举办,又能为杭州这座城市和杭城百姓带来什么?

史上规模最大亚运会 让全世界认识杭州

“十三五”期间,杭州亚运会的筹办工作始终保持着稳步有序进行,杭州的交通基础设施、公共服务水平、生态环境质量等方面都有了较大提升。

杭州亚运会的办赛理念是“绿色、智能、节俭、文明”,办赛目标是“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”。围绕办赛理念和目标,杭州正在统筹推进各领域筹办工作,大力实施亚运城市行动计划,充分发挥国际重大赛事对城市发展的牵引作用,保持“体育亚运、城市亚运、品牌亚运”齐头并进。

据杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强介绍,杭州亚运会比赛项目共有40个大项,60个分项,将产生470块金牌;运动员1万余人,首次将有大洋洲的国家参赛,参赛国家和地区达到63个,将是有史以来规模最大的一次亚运会。

“城市举办大型赛事,是城市能级和品质提升的重要载体,也是机遇。”市规划委员会副主任委员、教授级高级工程师汤海孺表示,亚运会在杭州的举办,会提升城市知名度和美誉度,让世界了解、认识杭州。

场馆布局更优化

全民健身氛围更浓厚

场馆建设是亚运筹办工作中的重要一环。杭州亚组委场馆建设部部长邱佩璜介绍,今年是亚运场馆建设的冲刺年,截至10月底,42个在建比赛场馆累计完成总投资的81.8%。亚运村108幢房子已有99幢结顶,结顶率91.7%。其他11个比赛场馆已开工8个,其余3个将在年内开工,到今年年底所有比赛场馆将全部开工建设。31个训练场馆目前正在进行方案前期,年内将做好开工前的各项准备。此外,赛事器材、设施设备、景观布置、亚残场馆等其他各项工作都在按计划扎实有序统筹推进。

第一批开工的新建场馆以及改造场馆计划于2021年3月有45个竣工;其余8个竣工时间为2021年10月;亚运村和分村将在2021年底建成使用。这也就意味着,到明年年底,所有的比赛场馆、亚运村、分村都要交付使用,然后进行测试赛,为赛时运行做好准备。

随着亚运会的举办,杭州的体育设施将会进一步完善,全民健身的场地、活动也会越来越多。分布在萧山、余杭、下沙等片区的亚运场馆,也会带动当地周边区域的发展。

来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
机场轨道快线建设需要 这两处交通有变动
投诉出租车绕道9公里?交警认定出租车司机
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美院本科招生重大调整:网络初试+现场
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
计划12月正式通车!建金高速公路通过交工
“不交罚款就滚蛋”,陕西靖边一女支书被调
湖北一12岁初中女生江边死亡,警方排除他
盗贼偷餐馆不忘给自己做饭吃 警察:你胆够

杭州影像


未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新网红