杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
连续14年!全国唯一!杭州荣获“中国最具幸福感城市”称号
2020-11-19 07:38:07杭州网

市委书记解码“幸福感”:这是一座人民的幸福城市

都市快报

这里山水与人文韵致,古典与现代竞放。

人间天堂,是人们对这座美丽城市的由衷赞美,全国数字经济第一城,是这座城市全新名片。

这里是杭州。

幸福,是生活在这座城市里的市民共同的感受;最具幸福感城市,是对这座城市最高的褒奖。

更难能可贵的是,这份荣誉,已持续了14年!

昨天,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,2020中国最具幸福感城市榜单揭晓。杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号,成为全国唯一一座连续14年获此殊荣的城市。

省会城市及计划单列市中,和杭州一起获得这一称号的前十名城市还有成都、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、青岛、西安。

同时,今年杭州荣获了组委会特别奖“新时代数字治理标杆城市”,捧回了“企业家幸福感最强市”称号;拱墅区荣获“企业家幸福感最强区”,富阳区荣获“2020中国最具幸福感城市(城区)”。

论坛上,“中国幸福城市杭州研究中心”揭牌,为探寻幸福城市密码搭建起新平台。

一座城市的幸福感,老百姓感受最直接,也最有发言权。

十多年来,杭州对“什么是幸福”“怎样建设人民的幸福城市”有了更深的理解。

杭州的“幸福密码”是什么?

在论坛上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇作主题发言时给出了答案——杭州是一座人民的幸福城市。

人民的幸福城市 应当是守望相助 共克时艰的城市

幸福不仅是常态下的和和美美,而且是危急中的和衷共济。周江勇说,面对突如其来的新冠疫情,我们在党中央和省委、省政府坚强领导下,众志成城、同心战疫,用“硬核隔离+精密智控+暖心服务”,让这座城市成为人们安心、放心、舒心的“避风港”。

除夕之夜,在没有接到任何指令的情况下,杭州对抵杭的新加坡TR188航班乘客提供周到细致服务;复工之初,我们首创数字抗疫“神器”杭州健康码,还开通了全国首趟复工专列,为重点疫区的特殊返程旅客提供定制公交。许多人说:“这里就像家一样,隔离病毒不隔离爱。”

历经这场大战大考,我们深切体会到,哪有什么岁月静好,只是因为大家都在共同守护。

越是走进杭州,就越能感受她的韧性张力,越能读懂“患难见真情、危急显身手”的担当品格。

人民的幸福城市

应当是奋斗逐梦

人生出彩的城市

一切幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。这些年来,杭州秉持“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的理念,首创“亲清在线”数字平台,率先推进行政服务中心“去中心化”改革,努力打造国际一流营商环境,为每一个人提供追逐梦想、成就人生的舞台。

去年,杭州常住人口净增55.4万,居全国城市首位;今年以来又新引进35岁以下大学生28万人。人才、海外人才、互联网人才净流入率连续多年保持全国第一,连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

在杭州,只要在手机上轻轻一点,每个新来的大学毕业生可连续3年领到1万元住房补贴,每个租房的企业员工疫情期间能领到500元租房补贴。

在杭州,每个人的劳动和价值都得到尊重和褒奖,厨师出身的程序员入选全球35位35岁以下青年科技创新人才,90后快递小哥被评为高层次人才获得百万购房补贴。

五湖四海的人们来到杭州、爱上杭州,共同奋斗、亲手创造美好生活,就是对幸福城市最好的“投票”。

越是走进杭州,就越能感悟她的大气包容,越能读懂“英雄不问出处、人人皆可成才”的宽广胸怀。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 黄煜轩 培训生 俞婷莉 费静怡 图片由主办方提供    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
本周日杭州马拉松如约而至 出行攻略看这里
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
因机场轨道快线建设需要 杭州这两处交通有
投诉出租车绕道9公里?交警认定出租车司机
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美院本科招生重大调整:网络初试+现场
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
世界唯一白色长颈鹿戴上追踪设备 以防被偷
“不交罚款就滚蛋”,陕西靖边一女支书被调
湖北一12岁初中女生江边死亡,警方排除他

杭州影像


朝晖公园的银杏披上...

天气晴暖 垂丝海棠...

未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...
今年,杭州再次荣获“组委会特别奖”——新时代数字治理标杆城市。这个特别奖,为什么给杭州。同时,今年杭州荣获了组委会特别奖“新时代数字治理标杆城市”,捧回了“企业家幸福感最强市”称号。