杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
​AED、智能烟雾报警器、WiFi……下城区20座公厕提升改造后越来越智能
2020-11-19 07:36:28杭州网

每日商报讯 你能想象吗?如今杭州的公厕除了满足市民如厕的功能外还配备了热水、WiFi、AED(自动体外除颤器)、充电宝等人性化设备。昨天,杭州市下城区城管局举办了公厕提升改造成果发布会,辖区内20座公厕不仅用各种智能设备“武装”起来,还全部纳入了公厕智能平台,便于管理和服务。

据介绍,今年6月下城区20座公共厕所开始提升改造,主要是为了解决公厕设施老旧、漏水严重、空间狭小、无障碍设施不规范等问题。其中,万向公园公厕和桃花河下公厕等两座为原址拆除重建,其余18座为改建。

除了常规的室内外装饰面重新翻新,洁具及隔断板更换,此次公厕提升改造新增智能化设计,比如,坐落于古新河畔的万向公园公厕,新增了空气监测、能耗监测、新风系统、紫外线消杀等公厕智能化设计。另外,还新增了AED设备,确保意外发生时能够第一时间得到救助。

记者了解到,除了万向公园公厕,下城区20座改造提升公厕中,有6座都安装了AED设备,而且AED设备已经纳入杭州医疗急救和民政系统的AED地图。

除了AED设备,20座公厕装配了敏感的智能烟雾报警设施,可以第一时间发现在锁门之后,公厕使用人员的抽烟情况。

“经过前期的运行,发现公厕内抽烟的情况还是较为普遍,我们会根据烟雾报警设备配合语音提示系统,加上人员管理,三管齐下,落实杭州市公共场所控制吸烟条例。”下城区城管局相关工作人员表示。

不仅如此,目前提升改造完毕的20座公厕都已经纳入了智慧公厕平台。该平台分为感知层、传输层、平台层、应用层,不仅具备了向公厕运营方提供在线报修、工作考核、工单流转等功能,还能通过APP、小程序向市民、游客提供导厕、评价、曝料等。

来源:每日商报    作者:通讯员 张毅恒 记者 许成慧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
机场轨道快线建设需要 这两处交通有变动
投诉出租车绕道9公里?交警认定出租车司机
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美院本科招生重大调整:网络初试+现场
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
计划12月正式通车!建金高速公路通过交工
“不交罚款就滚蛋”,陕西靖边一女支书被调
湖北一12岁初中女生江边死亡,警方排除他
盗贼偷餐馆不忘给自己做饭吃 警察:你胆够

杭州影像


未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新网红