杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖
2020-11-19 06:52:14杭州网

助推残疾人全面小康,提升公共服务水平

杭州日报讯 提升残疾人基本公共服务水平,有助于加快推进残疾人全面小康进程。在杭州,“残疾人之家”是基层残疾人的服务阵地,最早由残疾人工疗站一路向残疾人小康·阳光庇护中心、残疾人辅助性就业机构发展而来,逐渐演变成集多功能于一体、面向各类有需求残疾人的专业服务机构。

目前,杭州市已建成“残疾人之家”188家,庇护残疾人4647人,实现了全市万人以上乡镇街道均建有至少1家规范化“残疾人之家”的目标,主城区三星级及以上达100%。对标浙江省提出的“到2022年,在人口相对集聚的万人以上乡镇街道建有1家规范化‘残疾人之家’”的要求,杭版“残疾人之家”建设已走在全省前列。

镇街全覆盖 2022年实现三星级以上机构全覆盖

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中。围绕杭州“一城一窗”的大局,按照高质量发展残疾人事业的要求,杭州着力从全面覆盖和规范提升两个维度,加快推进杭版“残疾人之家”建设。

今年,三星级“残疾人之家”已覆盖至杭州主城区所有乡镇街道,预计到2022年,杭州各区、县(市)均将建有至少1家综合性、示范性的‘残疾人之家’;全市所有乡镇街道三星级及以上机构达100%。

实现镇街全覆盖后,杭版“残疾人之家”力求在机构规范化方面实现突破。在达到“八个有”标准基础上:有合法的主体,有统一的标牌标志,有稳定的服务对象,有适宜的服务场所,有配套的设施设备,有完善的服务功能,有专业的管理服务团队,有健全的管理制度,进一步从统一机构名称,统一创建标准,统一评估机制,统一扶持政策,统一规范管理五个维度,高质量推进“残疾人之家”规范化建设。

有了目标清单,如何狠抓落实,提质增效?杭州市精准施策,实行清单式管理,坚持“一机构一策”原则,制定提升改造目录清单,逐项落实、销号。同时发挥舆论宣传和监督作用,宣传“残疾人之家”提升改造项目,提高公众的知晓率、参与度和影响力。

政策全覆盖

助力打破规范化建设中的发展瓶颈

在全市各级残联和相关部门的协同推进、合力保障下,“残疾人之家”规范化建设层层加码,为助力人群、镇街、区县(市)全覆盖打出了一系列组合拳。

让人振奋的是,杭州市残联正联合多部门加大“残疾人之家”建设的政策扶持和补贴力度。在充分执行国家、省、市运管扶持政策的同时,杭州市和各区、县(市)残联纷纷出台相关政策,从开办费补贴、星级补贴、运营补贴、无障碍设施改造补贴、机构综合责任保险补贴等方面入手,解决“残疾人之家”在建设发展中的实际问题。

比如,对符合补贴对象条件的残疾人辅助性就业机构,给予3万-20万元的开办经费补贴;建立年度考核制度,根据星级评定和日常督查情况,对符合年度考核标准的“残疾人之家”给予1万-5万元的补助;“残疾人之家”每接收服务一名残疾人,每年给予一定的运营补贴,享受集中就业退税政策企业创办的,每年按不低于当地2个月最低工资标准予以补助;其他主体创办的,每年按不低于当地6个月最低工资标准予以补助;安排本市户籍残疾人辅助性就业,实施无障碍改造的机构,按实际费用给予全额补贴等。

按照“重要窗口”建设“各项工作都必须全面过硬、各个条线都必须统筹推进、各个地方都必须均衡发展”的要求,杭州市的残疾人工作已干在实处,走在前列。对于杭州市22万名残疾人来说,身边的“残疾人之家”,如今就像是“娘家”,星级之家不断增加,功能日益延展,管理越发细致,提升着他们的获得感和幸福感。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
机场轨道快线建设需要,这两处交通出行有变
出租车绕道9公里?回程比去程车费贵了25
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美术学院本科招生重大调整:网络初试+
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
12月通车!建金高速公路通过交工验收
宁夏人大常委会秘书长徐力群接受审查调查
长沙78栋别墅“无人认领”,开发商涉黑1
广州一吊臂车挂钩脱落撞向载货火车,2名火

杭州影像


未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新网红