杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市政工人变身“马路医生” 新材料、新设备、新工艺,破解冬季养护施工难题
2020-11-19 06:50:39杭州网

杭州日报讯 2022年亚运会临近,杭州正值建设“阵痛期”,随着车流量的成倍增长,道路井盖修复也愈加频繁。

昨天上午,杭州市城管局、拱墅区政府在半山街道牧歌路举行了一场杭州市城市道路冬季养护攻坚行动动员暨市政养护技能大比武活动。活动现场,在路面铣刨修复环节中,市政工人纷纷变身“马路医生”,手艺精湛、力道均匀,恰到好处地对路面进行铣刨、下料、摊铺、碾压、封边等一系列操作,在较短的时间内就将有病害的路面恢复如初。同时,很多市政养护单位也分别展示了冬季道路养护设备、沥青雾封层面层预养护技术、窨井盖提升工艺技术,让大家眼前一亮。

市政道路上的窨井反复沉降、损坏,反复维修,给道路交通带来诸多不便,也是市政养护的难题。

在活动现场,拱墅区市政所就向大家推荐了一种修补窨井的新材料——C30超快硬混凝土。现场,工人们将一个沉降的窨井,周边挖掘,清理干净破碎沥青,露出原井筒截面并进行固定支撑,之后就用这种材料进行填补浇筑。“该材料具有凝结时间快、粘接性好、强度高、与普通混凝土匹配性好及耐久性高等特点。”技术人员表示,修补料45分钟左右就可以凝固,之后道路沥青表层恢复后,便可开放交通,在减少路面病害的同时,也提高了道路的平整美观度。

拱墅区市政所相关负责人介绍说,这种办法特别适合于重载、车辆通行频次高的城市主干道。今年5月,拱墅区的上塘路进行道路加固工程,他们已尝试对4个沉降窨井试用了C30混凝土修复浇筑,截至目前,未出现任何问题。“重车多的沥青道路,窨井沉降的情况太频繁,市政部门一般3个月就要修复一次,用了这种材料,预计可以保持一两年内不复修。”

市城管局市政中心相关负责人介绍说,近两年,杭州冬季均出现了持续降雨的天气,对道路养护工作十分不利,城管市政部门努力寻找新材料、新设备、新工艺,不断破解冬季养护施工难题,打开工作新局面。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 王倩倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
15年前假牙男子杭州遇害悬案告破
机场轨道快线建设需要,这两处交通出行有变
出租车绕道9公里?回程比去程车费贵了25
每人500元!杭州企业以工代训补贴申报正
中国美术学院本科招生重大调整:网络初试+
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市
12月通车!建金高速公路通过交工验收
宁夏人大常委会秘书长徐力群接受审查调查
长沙78栋别墅“无人认领”,开发商涉黑1
广州一吊臂车挂钩脱落撞向载货火车,2名火

杭州影像


未来社区 开启邻居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新网红