杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
暖湿气流大战冷空气 杭州前半周晴暖 后半周阴冷
2020-11-17 08:13:14杭州网

历时37天 2020杭州国际戏剧节昨日闭幕

都市快报

昨天早上,很多人出门发现,眼前雾茫茫一片,整个城市仿佛仙雾缭绕。

有小伙伴问,这到底是雾还是霾?对此,浙江省气象台表示,近期我国霾天气主要在华北平原,昨天我省白茫茫的是雾,不是霾。杭州市气象台也表示,这两天吹的是南风,不是北风,所以虽然北方霾比较严重,也不会影响到我们。至于为什么看起来白茫茫的?其中一个原因是昨天云比较多,阳光没前天那么好,相比之下,大家就觉得天空不通透了。

根据中央气象台发布的全国霾预报图,霾主要出现在华北大部、黄淮中西部、汾渭平原等地。另一张全国雾预报图则显示,杭州这两天正处于“浓雾”笼罩中。提醒大家,秋冬季节是大雾的高发期,早晨出行还是要注意安全。

需要注意的还有气温的大起大落。据杭州市气象台最新消息:在暖湿气流影响下,本周前半周气温会大幅攀升,最高气温预计将从昨天的24℃一路上升到29℃,甚至冲击30℃,到了后半周,随着冷空气南下,气温又会大跳水,预计周五最高气温会降至20℃以下。

暖湿气流和冷空气的交锋,不仅带来气温的变化,还有降水。周四开始,多日不见的雨水将光临杭城,虽然雨量不大,但会一直持续到周日。

总的来说,本周前半周天气晴暖甚至有些热,后半周雨水加降温,天气变得比较阴冷。大家注意天气变化,当心感冒。

为啥秋冬季节大雾比较多?

从气象角度来分析,秋冬季节晴朗、微风、近地面水汽比较充沛,且大气上下流动少,比较稳定,这样有利于雾形成的气象条件日数就会较其他季节居多。

此外,秋冬季节,由于夜长而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,所以造成地面温度急剧下降,这样就使得近地面空气中的水汽容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠形成雾。而且由于冷空气活动、辐射降温等原因,也会使得夜间和清晨逆温存在日数比其他季节多。

虽然雾和霾生成条件不一样,但由于霾发生时的天气条件特点是气团稳定、较干燥,秋冬季满足这样的天气条件日数多,加上一些地方采暖用煤,粉尘大,所以秋天冬季也容易形成霾。

雾和霾到底有什么区别?雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成,在气象上,相对湿度高于90%时的低能见度现象称为雾。霾是由于空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10km以下的一种混浊现象,在气象上,相对湿度低于80%时发生的低能见度现象称为霾。

夏季,多强对流天气,空气流动性较强,不利于雾和霾的形成,秋冬季节近地层空气流动性较弱,有利于雾和霾的形成。所以,一到秋冬季节,大家就会感觉到雾霾天特别多。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州爱唱歌的阿姨为帮"国际友人"差点搭进
《郭初阳的语文课》:郭老师教你如何使学语
浙江省疫情防控发布会最新消息 这些人来浙
嗓子疼差点要了他的命!出现这几种情况千万
杭州越来越多3岁以下婴幼儿将得到照护服务
“我的战疫故事”先进事迹巡回报告省直机关
杭州市舞蹈家协会第十次会员代表大会胜利闭
醉驾撞死一人欲找人顶包未得逞 银行职员获
小区内天降乌龟砸伤女子
交警掐断直播还私放醉驾司机?警方通报

杭州影像


层林尽染

萧山义桥湘南村文化...

艺匠作品展

全省抗击新冠肺炎疫...
历时37天2020杭州国际戏剧节昨日闭幕由孟京辉导演的《卡夫卡的梦》开始,26部剧目在杭州各个剧场和艺术空间轮番上阵,共演出40场,超过两万位观众观看……昨天,历时37天的杭州国际戏剧节正式宣布:闭幕了,我们明年见。这次,冷空气动真格了近段时间,由于影响我国的冷空气势力较弱,全国多地雨雪稀少,气温较常年同期明显偏高,黄淮及以南地区最高气温普遍在20℃以上,东北中南部多地最高气温超10℃。据杭州市气象台最新消息:在暖湿气流影响下,本周前半周气温会大幅攀升,最高气温预计将从昨天的24℃一路上升到29℃,甚至冲击30℃,到了后半周,随着冷空气南下,气温又会大跳水,预计周五最高气温会降至20℃以下。