杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
地铁会不会“抛锚”?万一“趴窝”了怎么办?这场比赛让人大开眼界
2020-11-12 11:17:38杭州网

杭+新闻

11月12日上午,2020年杭州市国资系统职业技能竞赛活动在杭州地铁七堡车辆段内正式拉开帷幕。本次活动共有城市轨道、自来水和汽车三个大类、共八个小类项目的竞赛,将持续至12月10日。

由市国资委、市人社局联合市地铁集团主办的轨道交通项目职业技能竞赛“打响”此次技能大赛的第一枪。比赛共有四个项目,分别是城市轨道交通列车司机职业技能竞赛、城市轨道交通信号工职业技能竞赛、牵引电力线路安装维护工职业技能竞赛、城市轨道交通行车值班员职业技能竞赛。

列车救援

地铁列车会不会“抛锚”?万一“趴窝”了怎么办?

第一场比武,就是列车救援联挂比赛,考验列车司机的应变与专业处置能力。

比赛项目模拟运营线路上列车发生故障无法继续移动的突发情况,需要通过另外一列车来将故障车快速牵引或推送至指定位置,尽快恢复运营线路的通畅秩序,确保后续列车的正点运行。

比赛考验的是救援车司机如何在短时内快速、平稳、高效的将故障列车推送至指定地点,难度有多高?有一组数据可以体现。根据比赛规则,救援车司机将驾驶列车以限速5km/h运行,距离故障车1米处停车,进行前后对标,如果差值超过15厘米,就将扣分。而正是这些看起来有些“苛刻”的要求,练就了杭州地铁列车司机过硬的专业技能。

信号抢修

第二场比武,围绕城市轨道交通信号工职业技能竞赛——信号系统展开。

信号系统如同马路上的红绿灯,指示列车运行,是地铁安全有序运行的关键环节。

比武通过模拟列车信号故障,从选手的应急处理、现场组织、动手实操等几个方面进行评比。参赛选手至少要带上14样工具,如果工具使用错误,就要被扣分。同时,重点考核故障排除,占了总分的60%,对选手是否能够在短时间迅速找出故障点并排除故障提出了很高的要求。考验的是地铁信号维护工的细致和严谨程度。

接触网抢修

接触网是给电客车提供电能的保障,一旦接触网失电,电客车就无法运行,而绝缘问题是接触网失电的主要原因之一。

第三项比武,就是牵引电力线路安装维护工职业技能竞赛。

比武通过模拟列车接触网供电故障开始,抢修人员带好所需工具,确认进入轨行区条件,通报故障点现场情况、所需停电区域、预计抢险完成时间,以及对刚性接触网弹性绝缘组件更换等方面进行比试,考验选手的应急处理、现场组织、动手实操等多个方面。

行车值班员比武

最后一项技能比武的内容为城市轨道交通行车值班员职业技能竞赛,通过模拟日常工作中遇到的一些突发状况,如站台门故障、站台门夹到了乘客或者物品导致列车无法正常进出站,信号系统故障或道岔故障导致列车不能按照预定的时刻表运行,车站火灾等,考验行车值班员的应急处置能力,保障乘客安全及列车准点运行。


来源:杭+新闻    作者:记者 葛晓路    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭东西向快速路地面工程开工!2年后,住
2486场!“你点我演”菜单式文化惠民进
一片叶子富了一方百姓 我们的小康生活走进
eWTP进口数字清关项目在杭州正式落地
助力特殊儿童成长 小红车公益亭“‘心’期
杭州10月305户公租房保障家庭保障情况
2020天猫双11全球狂欢季成交额498
最强“扫地僧”!北大保安又上热搜
小伙见网恋女友后崩溃
女子被杀人坠楼者砸中身亡,包内钥匙被砸断

杭州影像


杭州良渚古城遗址公...

危险!马路口、地铁...

稻花香 抢收忙

千黄高速将于12月...