杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
东西向快速路地面工程开工建设!杭州西动车所项目有新进展!
2020-11-12 09:37:12杭州网

昨天,104国道杭州至绍兴公路(余杭良渚至崇贤段)段改建工程(简称东西向快速路地面工程)开工建设。项目完工后,余杭区东西向将新增一条快速通道,崇贤、良渚、仁和等区域的居民,可以通过这条道路直接上下高架快速通行到临平。

本项目为国道老路改建项目,路线走向基本沿现状104国道布设。项目起点位于良渚街道现状104国道与疏港大道交叉口,沿现状104国道(疏港大道)由西往东经良渚、仁和、崇贤,终点位于崇贤街道,与秋石快速路余杭段疏港互通相接,路线全长15.4km,全线设互通7处,中小桥16座。采用双向六车道一级公路标准,兼顾城市道路功能,设计速度80公里/小时,行车道两侧设置辅车道路基宽度42米。建设工期为2年。

东西向地面道路建成后,从临平往返良渚、未来科技城等区域,可通过本项目在疏港互通位置与秋石高架立交进行无缝对接,同时也将大大改善地面交通环境。

值得一提的是,该工程是《国家公路网规划(2013-2030年)》中普通国道网中12条首都放射线之一104国道北京—平潭公路、浙江省国省道网104国道以及规划杭州中环的重要组成部分,也是余杭区“一环十纵四横”快速通道中的一横。杭州中环是杭州都市区内一条非收费快速公路,全线主要利用现有国省干线公路(104国道、329国道、320国道)线位,东起大江东产业集聚区河庄街道,经绍兴、萧山、富阳、余杭、海宁,最后返回大江东形成环路。杭州中环的建设将和二绕一起,拓展杭州城市空间发展格局,拉开城市发展框架。 

近日,浙江省最大动车所——杭州西动车所开工报告正式获批,杭州西动车所正式开工建设。

动车运用所被称为“动车之家”,通俗来讲就是动车停靠、检修和清洗的地方。为满足杭州枢纽动车组存放、检修能力的需要,杭州西站西北方向4公里处将新建杭州西动车运用所。杭州西动车所作为湖杭铁路杭州西站的重要配套之一,总规模为检查库线12条、存车线60条、人工洗车线4条,是继艮山门动车所之后杭州第二所动车所,也是浙江省内规模最大的动车所,总投资27.9亿元。

杭州西动车所同步谋划盖上综合开发,是全国首个进入实施阶段的国铁车场上盖开发项目,是统筹铁路站场与城市发展,优化站场和周边地区用地布局的新尝试。杭州西动车所上盖物业开发一体化实施引起的I类变更已于9月获批,动车所上盖项目一期盖板桩基和基础工程造价13.7亿元,由中铁四局承建。盖板区域根据功能和建造条件,竖向分为3个层次:0-10米盖板、10-16米盖板、16米以上盖板。

效果图

杭州西动车所隔机场快线苕溪站与地铁仓前车辆段相望,相距仅400米,也是国内首个双铁联动、轨道交通快线引领的超级TOD集群,将打造成为具有示范引领作用的未来社区样板。未来,这里将打造一座交通便捷、配套齐全、城景交融、智慧服务的现代化宜居之城。

9月17日,杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程开工活动在位于仓前街道的杭州西站枢纽施工现场举行,这标志着杭州铁路枢纽西翼核心项目正式进入开工建设阶段,开启了建设“轨道上的杭州”的新篇章。截止目前,湖杭铁路已提前完成省政府下达的80亿元年度投资,路基形象进度49.8%,桥梁进度45.5%,隧道形象进度48.8%,预计2022年8月底前建成通车,杭州西动车所将与湖杭铁路同时建成使用。

来源:家在大城北    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
助力特殊儿童成长 小红车公益亭“‘心’期
杭州10月305户公租房保障家庭保障情况
2020天猫双11全球狂欢季成交额498
天猫双11实时物流订单量突破22.5亿单
“双十一”快递包装怎么办?别怕,上城区紫
杭州小夫妻市中心买二手房 原以为多出几个
“春雷”秋实!天猫双11已诞生102个“
小伙见网恋女友后崩溃
女子被杀人坠楼者砸中身亡,包内钥匙被砸断
精神病人与护工"自愿"发生关系怀孕 警方

杭州影像


杭州良渚古城遗址公...

危险!马路口、地铁...

稻花香 抢收忙

千黄高速将于12月...
昨天,104国道杭州至绍兴公路(余杭良渚至崇贤段)段改建工程(简称东西向快速路地面工程)开工建设。项目完工后,余杭区东西向将新增一条快速通道,崇贤、良渚、仁和等区域的居民,可以通过这条道路直接上下高架快速通行到临平。