杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖、西溪景区惠民措施“上新” 数字赋能,试行无杆停车模式
2020-11-12 07:03:53杭州网

杭州日报讯 西湖是杭州的“眉”与“目”,西溪是“城市之肾”,两者被称为“姐妹双姝”。在10月29日召开的西湖西溪一体化保护提升推进大会中,十大硬实招、六大文化项目、五大惠民成果、三大具体举措,为大家介绍了“西湖西溪一体化保护提升”相关工作进展。最近,西湖、西溪景区的惠民政策又“上新”了。

“太方便了吧,不用排队、不用扫码、不用抬杆、开车走人,一气呵成!”昨天,来西溪湿地自驾游玩的周先生体验了景区停车场最新推出的“无杆”停车,通过取消出入口处的道闸杆,该停车场已实现车辆“自动识别、自由进出、先离后付”,让市民游客在西湖、西溪景区停车更方便、更快捷。

西湖西溪景区的工作人员告诉记者,从11月11日起,西湖、西溪景区11个停车场试行“无杆”支付,分别为西湖景区南山路7个停车场(钱王祠、西湖博物馆、柳莺、罗马广场、苏堤南、太子湾北门、太子湾西门),西溪湿地4个停车场(文二西路北门、周家村、邬家湾、龙舌嘴),这些停车场目前已全部取消出入口道闸杆,正式进入“无杆”时代。西湖、西溪景区也是全国首个推出“无杆”停车场的景区。

那么,取消道闸杆该如何收费呢?

这就要依靠景区的“智慧大脑”了。当车辆驶入“无杆”停车场时,智慧停车系统将对车牌进行自动识别、计费和数据交互。出场时,车主可通过便捷泊车(先离场后付费系统)、ETC、移动支付等方式缴费,也可在出场后通过手机提醒短信进行补缴。将支付环节与停车现场分离,实现快速离场,可以让市民游客真正体验数字景区带来的便利和魅力。

“从‘有杆’到‘无杆’,我们的停车场变得更加智能和人性化了,通过数据的互联互通,也让车主有更多的选择和更好的体验,更顺畅地进出停车场并自主决定支付时间。”

据悉,景区每年进出停车场的机动车大约在400万辆,如果全部实现“无杆”进出,按照每辆汽车节约20秒钟,总共可以节约时间2.2万小时,节约汽油4.4万升,大大减少尾气排放量。“无杆”停车不仅提升了通行效率,也能助力西湖、西溪打造绿色、低碳景区。

“无杆”停车的顺利推进,是提升西湖、西溪景区的文明素质形象的举措之一,使文明辐射效应日渐凸显。“无杆”停车需要每一位车主坚守契约和信用精神,提前开通先离后付或ETC系统,也可以按照约定时间事后支付。在管理方面,景区也将全面做好服务管理工作,引导每一位车主顺利缴费离场。

下一步,西湖、西溪景区将进一步深化“无杆”停车在景区的场景应用,在旅游交通方面全力整合停车资源,建设和完善智能化基础设施,升级停车智能管控平台,向“全景区一个停车场”的目标迈进。同时,通过全面、准确、实时的景区停车数据交互、展示和智慧诱导,为市民和游客提供更高效、准确的服务。在试点运行基础上,西湖、西溪景区也将在12月12日前实现“无杆”停车在景区所属的60余个停车场全覆盖。

来源:杭州日报    作者:通讯员 斯金叶 记者 俞倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020天猫双11全球狂欢季成交额498
天猫双11实时物流订单量突破22.5亿单
“双十一”快递包装怎么办?别怕,上城区紫
杭州小夫妻市中心买二手房 原以为多出几个
“春雷”秋实!天猫双11已诞生102个“
双十一前夕,拖欠5800元工资逃了4年的
​第二届中国工业互联网大赛全国半决赛在余
江西男子涉嫌杀妻7个月后被抓 死者家属:
西南林业大学原党委书记吴松涉嫌受贿罪被逮
广州一仓库今日凌晨发生火灾:一人抢救无效

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...