杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
家里有人参军入伍 家属应主动注销其户口
2020-11-11 14:33:10杭州网

富阳日报讯 新兵入伍,家属必须主动为其注销户口。近日,记者从区行政许可科了解到,不少市民对此并不了解。

新兵入伍前为何必须注销户口

区行政许可科工作人员说,注销户口既能够保护军队信息,同时有利于区分军人与普通公民。按照中国相关法律,一个人不能同时拥有两个户口。没有参军的普通人拥有公民性质户口,一旦参军便拥有军籍,如果继续保留公民性质户口,将与法律规定冲突。所以参军后,士兵的公民户口会被转为军籍,身份证也就失去了作用,而代表军人身份的军官证或士兵证便取而代之。

军队内要求高度纪律性,为了更好地管理军人,国家采用统一的军人信息开展等级管理,能够避免将军人与普通公民的身份混淆,有利于军队内部高效运作。有的部队需要执行高危任务,一旦军人的身份被不法分子得知并开展恶意报复,他们很有可能会顺藤摸瓜找到军人亲属,后果不堪设想。因此,注销军人的公民户籍不仅有利于军队内部保密,也能保护军人亲属不受威胁。

此外,现在社会上有时会出现一些假军人,他们往往持有假的士兵证或者军官证。分辨他们到底是不是军人,只需要拿其信息查询。只要他们是具有公民身份的人,就可以认定其为假冒军人。因此,这项户籍规定能够帮助更有效地打击假冒军人犯罪案件。

如果士兵退伍了,他们的户口将作何处理?虽然参军时会被注销公民户口,可一旦退伍,士兵的军籍就会被注销,公民户口自然也就恢复了。所以,士兵退伍后完全不用担心户口问题,而且,退伍军人的户口簿会被登记上服兵役的信息,让士兵除了退伍证外,增加一个参军凭证。

军人家属如何办理户口注销

可以由本人、户主或近亲属前往就近派出所办理,携带应征入伍通知书和居民户口簿即可。

需要注意的是,服现役注销户口是不需要收回居民身份证的。另外,依法申报户口注销是法定义务,加入现役的军人及其家属应按要求申报注销户口。

而且,当兵户籍没注销,对转业有一定影响。现役军人在地方上的户籍,按户籍管理规定必须予以注销,退伍时或转业时再恢复。因为现役军人在部队实际上是有户籍的,如果地方户籍没有注销,就会产生户籍重复;如果转业时没有回原籍,会造成重人、重户口。

如军人需要身份证,可以向部队相关军籍管理部门或部队驻地管理部门申领。此外,士兵证、军官证、警官证与身份证一样,同样是具有证明本人身份功能的有效证件。

来源:富阳日报    作者:通讯员 汪洋 记者 张柳静    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州职工中的电玩高手都来了 谁才是顶级玩
西湖速度!西湖大学“硬科技”再次实现成果
“量身定制”打造“有爱无障”上城 这些
杭州城南的复兴南街上又多了一家老年助餐点
双11快递包装盒别乱扔 上城区望江街道不
每秒58.3万笔!天猫双11订单峰值创新
天猫双11期间实时成交额刚刚突破3723
陕西一家三人家中被害 19岁犯罪嫌疑人服
山西朔州一煤矿发生透水事故5人被困
准备坑爹?北京一男子袭警,叫嚣“知道我爸

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...