杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
又一项惠民政策出炉!西湖、西溪景区将在全国景区率先试行无杆停车模式
2020-11-11 11:19:01杭州网

杭+新闻

“钱塘之西,表以溪湖”,早在《西湖旧志》中就提及西湖、西溪互为表里关系,两者原本相通。西湖是杭州的“眉”与“目”,西溪是“城市之肾”,两者被称为“姐妹双姝”。

10月29日召开西湖西溪一体化保护提升推进大会,以十大硬实招、六大文化项目、五大惠民成果、三大具体举措推进“西湖西溪一体化保护提升”,助推杭州城市环境大整治、面貌大提升,迎接2022年亚运会的顺利召开。

“双西”一体化保护提升,其实早已行动起来了,不知道你了解多少?今天,西湖、西溪景区的惠民政策又“上新”了。记者带着大家一起去西湖、西溪景区揭开面纱。

“双西”景区惠民政策又“上新”

“太方便了吧!不用排队、不用扫码、不用抬杆、开车走人,一气呵成!”、“没想到双11光棍节 ,西湖、西溪停车场也光‘棍’啦!”

这是在10月29日西湖西溪一体化推进大会上,杭州市委市政府提出来的一大惠民政策——推出西湖、西溪停车场“无杆”停车,取消出入口处的道闸杆,通过车主的的配合,实现车辆“自动识别、自由进出、先离后付”,让市民游客在西湖、西溪景区停车更方便、更快捷。

11月11日起,西湖、西溪景区11个停车场试行“无杆”支付:西湖景区南山路7个停车场(钱王祠、西湖博物馆、柳莺、罗马广场、苏堤南、太子湾北门、太子湾西门),西溪湿地4个停车场(文二西路北门、周家村、邬家湾、龙舌嘴)的出入口道闸杆将正式“下岗”,进入“无杆”时代。届时,西湖、西溪景区也将成为全国首个推出“无杆”停车场的景区。

车辆驶入“无杆”停车场时,停车系统将对车牌进行自动识别、计费和数据交互。出场时,车主可通过便捷泊车(先离场后付费系统)、ETC、移动支付等方式缴费,也可在出场后通过手机提醒短信进行补缴。将支付环节与停车现场分离,实现快速离场,真正体验数字景区带来的便利和魅力。

从“有杆”再到“无杆”一路畅通

从“有杆”到“无杆”是一次跨越,是围绕市民游客的一次变革,将使停车场变得更加智能人性,通过数据的互联互通,让车主有更多的选择和更好的体验,更顺畅地进出停车场并自主决定支付时间。

据悉,景区每年进出停车场的机动车大约在400万辆,如果全部实现“无杆”进出,按照每辆汽车节约20秒钟,总共可以节约时间2.2万小时,节约汽油4.4万升,大大减少尾气排放量。“无杆”停车不仅提升了通行效率,也能助力西湖、西溪打造绿色、低碳景区。

“无杆”停车将实现全覆盖

“无杆”停车的顺利推进,是提升西湖、西溪景区的文明素质形象的举措之一,使文明辐射效应才日渐凸显。让文明旅游再升级,让“西湖西溪微笑”深一度,为市民游客带来更好的体验。“无杆”停车需要每一位车主坚守契约和信用精神,提前开通先离后付或ETC系统,也可以按照约定时间事后支付,共建诚信社会。

下一步,西湖、西溪景区将以迎亚运城市环境大整治、城市面貌大提升为契机,建设“中国数字第一景”和“中国诗画第一景”为目标,进一步深化“无杆”停车在景区的场景应用,在旅游交通方面全力整合停车资源,建设和完善智能化基础设施,升级停车智能管控平台,向“全景区一个停车场”的目标迈进。同时,通过全面、准确、实时的景区停车数据交互、展示和智慧诱导,为市民和游客提供更高效、准确的服务,也为杭州打造“中国数字第一城”,迎接“智慧亚运”贡献景区力量。

据悉,西湖、西溪景区在试点运行基础上,将在12月12日前实现“无杆”停车在景区所属的60余个停车场全覆盖。


来源:杭+新闻    作者:记者 俞倩    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第五届“一带一路”壁画论坛暨绝学之路·中
“剁手党”注意了!你的双11包裹“坐”上
11月11日起,西湖、西溪景区的11个停
杭州职工中的电玩高手都来了 谁才是顶级玩
西湖速度!西湖大学“硬科技”再次实现成果
“量身定制”打造“有爱无障”上城 这些
杭州城南的复兴南街上又多了一家老年助餐点
“手扒黑车喊停”,辅警执法中被碾压致死
最高法决定指令广西高院对杨光毅强奸案再审
北京“扫黄打非”依法关闭一批非法网站

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...
西湖、西溪景区的惠民政策又“上新”了。11月11日起,西湖、西溪景区11个停车场试行“无杆”支付。