杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖区“转塘·石榴籽家园” 入选“全国民族团结进步创建重点扶持项目”
2020-11-11 07:29:00杭州网

每日商报讯 近日,记者从转塘街道了解到,西湖区“转塘·石榴籽家园”入选“全国民族团结进步创建重点扶持项目”,这也是浙江省唯一一个。

作为民族团结进步平台,“转塘·石榴籽家园”本着“像石榴籽一样紧紧抱成一体”的核心理念,以茶文化、非遗文化等民族团结进步活动和助推民族地区脱贫攻坚为内容,以筑牢“书香茶香民族乡”的中华民族共同体意识为目标,借助互联网、高校师生力量,积极探索城市民族工作路径。

据悉,转塘街道辖区范围内有24个少数民族、共计822人。项目定期组织在杭少数民族青年参加各种以茶为载体的培训和体验活动,并建立茶叶产业帮扶项目,使各民族人士感受茶文化等中国传统文化魅力。

项目内设有杭州图书馆茶文化主题分馆,撰写《用茶的语言讲好中国故事》、《五十六个民族小册子》等,印制并发放上万册,覆盖全国多所高校和地区,提高文化交流效果。

此外,聘请浙大城市学院专职教授赛来西·阿不都拉为民族文化传播顾问,共同联结浙江大学等省内知名高校教师团队。目前,该项目集聚工作人员及各类名誉顾问、文化传播使者共计50余人,其中少数民族15人。

值得一提的是,现有石榴籽核心团队、各高校大学生百余名志愿者组成的石榴籽“杭城美”团队、石榴籽少年先锋团队等,不断研发创新创意项目,并深入学校、机关、企业、社区、镇街做好民族团结宣传。

自“转塘·石榴籽家园”成立以来,组织了多场融合各民族为一体的特色活动,推出“茶是多元体亦是共同体”的主题宣讲,促进各民族交往、交流、交融,让更多人理解民族团结的内涵。

接下来,“转塘·石榴籽家园”将从“转塘一家人”辐射转塘之外的各民族团体,继续致力于促进各民族交往交流交融,弘扬和传承民族文化,传递民族精神,增强民族文化自信,为铸牢中华民族共同体意识和构筑中华民族共有精神家园而努力奋斗。 

来源:每日商报    作者:通讯员 华丽 马芳萍 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
每秒58.3万笔!天猫双11订单峰值创新
天猫双11期间实时成交额刚刚突破3723
杭州男子在退休返聘的工作中突发死亡,用人
2020年全国皮划艇静水锦标赛开幕 68
“诡异”腹痛!医生给他做了个“神奇”的化
​圆梦阿克苏 !一万‘微’心愿”爱心行动
跨境“双十一”七年 看看今年有啥新看点(
黑龙江宣判一15人涉黑团伙,首犯陈志伟被
美国一宠物狗向主人开枪
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...