杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
义桥老街年底完工 杭州市民再添一打卡新去处
2020-11-11 07:28:29杭州网

每日商报讯 昨天,拱墅区康桥街道传来好消息,义桥老街项目建设已进入尾声,计划于今年年底完工。

明清时期,义桥老街是运输入杭的必经之地,与运河联系紧密,水路纵横,码头繁荣;清末民初,这里形成了义桥集市;新中国成立后,随着杭州城北工业的不断发展,运河货运连带着老街愈发繁盛;本世纪初,义桥码头仍是运河上最重要的货运码头之一。

义桥老街就像一艘从历史深处驶来的老船,承载着粮、盐、丝、茶等往来商货,传递着老义桥人祖祖辈辈的风土人情,却也曾停泊在抗日战争的硝烟里,失去了往日风光。

为了发掘运河文化内涵,运河景观带(康桥路-余杭界)工程一期正在如火如荼 地建设中,义桥老街也迎来了新的历史机遇。

作为工程一期的子项目之一,义桥老街以浙北地区临街民居形式为主要建筑特色,造型高低错落,外立面以粉墙、黛瓦和木结构为主要风格,融入运河沿岸景观风貌,让建筑空间沿河开放、文化依河生长。

该项目位于京杭大运河与新开河交叉口两岸,用地约7000平方米,总建筑面积约4000平方米,在新开河两岸布设2组共8座单体建筑,包括新建建筑和传统木结构古建筑。

新开河北侧新建建筑屋面瓦片已铺设完整,南侧新建建筑已结构结顶,两座传统古建筑基本搭设完成,河上拱桥也已施工完毕,目前正在进行配套景观施工。

如今,义桥老街项目的轮廓日渐清晰——村落入口景观、沿街建筑、戏台院落以及水乡石桥渐次伫立。按照规划,接下来还将打造义桥传说馆、国学馆、运河非遗展示区等各类景观。预计到今年年底,义桥老街项目施工的轰鸣声将被运河集市的繁华取代。

届时,这里将重现运河沿岸城郊集市的历史风貌,成为拱墅区又一处运河民俗文化的集中展示区,杭州市民也将再添一个观光休闲、娱乐打卡的新去处。 

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷 实习生 邹叶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
每秒58.3万笔!天猫双11订单峰值创新
天猫双11期间实时成交额刚刚突破3723
杭州男子在退休返聘的工作中突发死亡,用人
2020年全国皮划艇静水锦标赛开幕 68
“诡异”腹痛!医生给他做了个“神奇”的化
​圆梦阿克苏 !一万‘微’心愿”爱心行动
跨境“双十一”七年 看看今年有啥新看点(
黑龙江宣判一15人涉黑团伙,首犯陈志伟被
美国一宠物狗向主人开枪
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...