杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让“救人神器”就在身边 杭州为公共场所自动体外除颤器管理立法
2020-11-10 10:40:31杭州网

浙江日报讯 今年11月1日,杭州地铁1号线下沙西站,一名23岁的小伙子突然倒地,心搏骤停。幸运的是,地铁站工作人员第一时间发现了他,立即进行心肺复苏并使用自动体外除颤器(AED)进行除颤,为进一步抢救赢得了宝贵的时间。但这样的“幸运”,却是小概率事件。

作为供社会公众使用的急救设备,AED主要用于抢救因室颤导致心脏骤停的患者。2014年杭州开始配置AED,目前主城区的AED数量为600余台,全市共1000台左右。但AED总的使用率还不是很高,且配置场所、使用培训、费用保障、维护保养责任主体、法律保障等都没有明确的法律依据,导致在实践中出现“投放难、推广难、管理难”“不愿用、不会用、不敢用”等问题。

现在,《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》(下称“办法”)已正式出台。杭州也成为全国首个以地方立法形式规范公共场所AED配置和使用的城市。杭州市司法局立法处的工作人员告诉记者,“办法”的出台,将在很大程度上有利于上述问题的解决。

“办法”第八条以分项的形式规定了六大类人群密集的公共场所应当配置AED;第七条规定了有关单位的培训职责,以及报刊、电视、广播、网络等各类媒体应当加强宣传。此外,“办法”还规定部分执勤车辆、船舶应当配置AED,将AED的配置、使用培训、维护保养费用纳入政府预算予以保障,并且鼓励社会捐赠、维护AED等,为投放、推广、管理AED提供了明确的法律保障,让相关单位有法可依。

杭州市卫健委医政医管和药物政策处负责人告诉记者,随着“办法”的实施,杭州市内公共场所AED的配置数量、AED知晓率、使用率和院前心肺复苏成功率将得到稳步提升,全市公共场所AED配置总数将逐步达到国内先进水平。

值得注意的是,“办法”的第十三条规定,救助人在使用AED自愿实施紧急救助时,如果对受助人造成损害,不需要承担任何民事责任。这也解决了大家“不愿用”“不敢用”的后顾之忧。

杭州市卫健委将按照每一台AED至少培训10人的目标进行工作,同时结合红十字会、急救中心及其下属的培训基地,拓展公众急救技能培训导师。预计在3年内,接受AED急救技能培训的人数,累计将达到常住人口数的30%。


来源:浙江日报    作者:见习记者 李娇俨 记者 张梦月 通讯员 彭智军 沈松涛    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
30个签约项目总投资超百亿 浙江自贸试验
"武林大巡游"来啦!杭州23条公交线路有
欢迎来“临”谋前程:高层次人才创新创业园
杭州高新区(滨江)“5050计划”3.0
“国际人才月”启动 余杭聘任首批“共享
男子咳嗽气急一年多竟是因为5年前这个习惯
扫一扫识别食品成分、聋哑人一个手势机器实
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息
过户京牌指标 女子三年结离婚28次

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...