杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
深化电动车治理 杭州交警再出新招
2020-11-10 08:36:39杭州网

空地结合、远程执法、重点人员溯源查处

杭州日报

近年来,治理电动车违法行为一直是杭州交警工作的重中之重,尤其是今年7月《浙江省电动自行车管理条例》正式实施后,“千警上路”等整治行动持续推进。

随着各项治理工作的深入,杭州交警部门不断采取更有针对性、更具效率的管理措施,集中力量对电动车违法行为进行管理。

“空地结合+定巡结合”双管齐下

精准锁定违法行为,及时固定证据

为了对电动车违法行为实施更精准的发现及锁定,杭州交警对症下药,推出了“空地结合+定巡结合”的治理方式。

昨天,记者在江干交警大队四季青中队看到,借助路面视频探头、电子警察等科技设备的加持,一旦发现违法行为,后方指挥室人员能第一时间进行取证,并立即报告给在路面执勤的民警,同时将违法证据传至工作群。现场民警将违法者拦停后,手上已是证据确凿,违法者便无从狡辩。

四季青中队民警陈波表示,除了视频锁定违法行为,交警在日常巡逻时,如发现违法行为,也会第一时间与指挥室联系,后方人员会立即反应,配合锁定违法人员并固定证据。值得一提的是,在此过程中,铁骑TPTU扮演着十分重要的角色,他们凭借机动性强、快速反应的优势,全面提升了对电动车违法行为的监管查处力度。

三个半月完成近4000起执法

新推远程执法,提升执法效率

在扩大整治覆盖面的同时,交警也寻求更具效率的执法方式。近期,交警部门针对电动车违法行为启用了“便捷通”系统,每位出勤骑警身上都会装备。

简单来说,“便捷通”是一套远程执法系统,对于如闯红灯、逆行这样的重点违法行为,现场骑警在拦下当事人后,会打开手机系统进行上报,后方民警可以通过远程视频连线的方式与违法者直接进行对话,在线开具处罚决定书。

昨天的采访现场,针对一起刚刚发生的电动车闯红灯违法行为,陈波展示了远程执法的全过程。从骑警拦下违法者,到前后端建立视频连接,再到陈波在后方依法对违法者进行教育处理,全程用时不到3分钟,效率极高。“利用这套系统,一般违法行为处理都能在2至3分钟内完成。”陈波介绍,从7月中旬投入使用至今,3个多月来,中队已经完成了近4000次“便捷通”执法。

来源:杭州日报    作者:通讯员 郑熠炯 记者 谢珂    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
"武林大巡游"来啦!杭州23条公交线路有
欢迎来“临”谋前程:高层次人才创新创业园
杭州高新区(滨江)“5050计划”3.0
“国际人才月”启动 余杭聘任首批“共享
男子咳嗽气急一年多竟是因为5年前这个习惯
扫一扫识别食品成分、聋哑人一个手势机器实
杭州亚运会全部场馆将实现绿色供电
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息
过户京牌指标 女子三年结离婚28次

杭州影像


冲刺

吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...