杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江启动119消防宣传月活动 “消防蓝码”正式启用
2020-11-10 07:59:44杭州网

都市快报

“我用把青菜来灭火试试看?”昨天是11月9日,也是“119”宣传日,浙江传媒学院操场上人头攒动,在“熊猫试验区”的灶头上,锅子里正冒烟,一个学生扔了一把青菜进去,大家围着灶台前,好奇地等着看结果——油锅爆燃,青菜的确可以灭火,但锅里的青菜已经被烧焦不能吃了。

省消防救援总队、省教育厅联合举行“关注消防 生命至上”2020年浙江省暨杭州市“119”消防宣传月活动启动仪式,还成立了“杭州蓝翼”消防志愿服务队,8所在杭高校志愿者代表上台接旗。同时,全省消防在线教育平台“消防蓝码”正式上线启用。这个“蓝码”有点像“通关游戏”,大家扫码进入程序后,一道道答题,就像业余经常跑步的跑步爱好者那样,完成一定公里数会领到一枚勋章,答题者通关后,可以领到一枚蓝码。

在活动现场的“消防嘉年华”区域,有各种消防元素展示:消防车辆装备器材展示、消防互动体验、消防科技产品互动交流等。

另外还有深度体验项目,比如在“汪汪”消防犬互动区,人躲到一个铁皮箱子里,小狗狗一下就发现了,“汪汪”地叫,在实际救援中,表示搜救犬能及时发现被困对象,协助救援。

而在逃生体验区,大家排着队钻进一个小黑屋里,像玩密室逃生游戏一样,屋子里突发火情,用正确的方法才可以逃生,如果方法错了,那就意味着体验者失败了。记者也好奇地钻进黑屋子体验了一把,心里蛮紧张的,有点惊险刺激,最后发现自己的临场自救能力还需要进一步提升。

11月是全省消防安全宣传月。接下来,浙江省消防救援队伍将开展全民云上学消防、网络直播秀消防、外卖小哥送平安、敲门行动传爱心等系列主题活动,吸引更多的人共同参与,有效提高消防安全意识和自防自救能力。


来源:都市快报    作者:通讯员 邵琦 首席记者 杨丽    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林大巡游”来啦!杭州23条公交线路有
欢迎来“临”谋前程:高层次人才创新创业园
杭州高新区(滨江)“5050计划”3.0
“国际人才月”启动 余杭聘任首批“共享
男子咳嗽气急一年多竟是因为5年前这个习惯
扫一扫识别食品成分、聋哑人一个手势机器实
杭州亚运会全部场馆将实现绿色供电
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息
过户京牌指标 女子三年结离婚28次

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流