杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江持续严厉惩治拒执犯罪 1至10月全省511名老赖被刑事处罚
2020-11-10 07:42:38杭州网

每日商报讯 这段时间,某富二代明星是老赖的事情传得沸沸扬扬。有能力执行但拒不执行,“老赖”一词又开始被大家高度关注。昨天上午,浙江省高级人民法院召开新闻发布会,通报今年全省法院惩治拒不执行判决、裁定专项行动情况,并发布典型案例。

一直以来,孙某某和陶某某两人因房屋租赁合同有纠纷。两年前,孙某某向法院提起民事诉讼,法院判决除解除合同、腾退房屋之外,还要求陶某某限期支付孙某某人民币数十万元。可陶某某一直都没有将这笔钱给孙某某,还悄悄做了一件事。2019年3月,陶某某和妻子王某将共有的房屋以80万元的价格转让给他人。后来,两人协议离婚,并在协议中约定“男女双方所有共同财产已变卖用于偿还双方共同债务,剩余未还债务由男方陶某某全部承担,与女方王某没有任何关系”。陶某某和王某获取的房屋转让款,部分用于归还该房屋抵押贷款,部分用于王某购置新房的首付款。

当孙某某向法院申请强制执行后,陶某某仍然隐瞒上述转移财产的事实,并拒不申报财产,分文未予履行。最终,法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人陶某某有期徒刑一年。陶某某不服,提出上诉,被二审法院驳回。

记者在发布会上了解到,今年1至10月,全省法院共新收拒不执行判决、裁定刑事案件582件,与去年同期相比减少3件,这是几年来拒执犯罪首次出现下降趋势。1至10月审结的拒执案件中,给予刑事处罚511人,依法判处有期徒刑233人、拘役23人。

为了解决执行难,全省法院将当事人的历年未履行生效裁判信息、失信被执行人名单信息、拒执犯罪和虚假诉讼等司法信息全面纳入全省统一的公共信用信息平台,实现了与社会主体公共信用评价、与信用联合奖惩体系建设、与行政审批、行政监管、公共服务、公共资源交易、融资信贷等应用全面挂钩,对失信被执行人自动比对、自动拦截、依法惩戒。

通过立审执破兼顾、拒执失信惩戒、守法守信激励等系列治理,失信被执行人数量持续减少,1至10月纳入失信被执行人名单288064人,同比减少69516人,下降了19.44%;自动履行率继续提高,1至10月首次执行案件收案数同比减少10.1%,自动履行率提高3.46%。 

来源:每日商报    作者:通讯员 高媛萱 记者 骆静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林大巡游”来啦!杭州23条公交线路有
欢迎来“临”谋前程:高层次人才创新创业园
杭州高新区(滨江)“5050计划”3.0
“国际人才月”启动 余杭聘任首批“共享
男子咳嗽气急一年多竟是因为5年前这个习惯
扫一扫识别食品成分、聋哑人一个手势机器实
杭州亚运会全部场馆将实现绿色供电
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息
过户京牌指标 女子三年结离婚28次

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流