拱墅区首个乡贤文化馆8日揭牌
杭州网  发布时间:2020-11-09 08:35   

昨天,拱墅区半山街道首届新乡贤联谊大会成立仪式在半山乡贤文化馆顺利召开,30余位活跃在政经、科教、文卫等各个领域的半山乡贤齐聚在此。

半山的发展历史与半山乡贤的贡献密不可分,他们是建设者、参与者、见证者,目前,街道初步建立乡贤人才数据库,共排摸出半山新乡贤50人,有中国芯片研发领军人才、“国千人才”倪文海;有上市企业天丰电源股份有限公司董事长陈刚等。

值得一提的是,现场拱墅区首个乡贤文化馆也在现场正式揭牌,该馆位于半山脚下、上塘河畔,整体为宋式书院风格,典雅古朴,集半山历史文化展陈、乡贤风采展示、联谊交友、协商议事、文化交流等功能于一体。

近几年来,街道做了不少努力,以项目回迁、资金回流、智力回乡等方式,为乡贤投身半山的经济发展、基础设施建设和公共服务提升搭建优质平台,制定了新产业发展计划,围绕数字经济、新制造业、文化旅游三大产业,出台半山企业“回家计划”、“半山高质量发展十二条”,《半山街道新产业发展三年行动计划》,吸引一批乡贤企业家回归。在第二届半山经济发展论坛上乡贤倪文海与半山签订项目合作协议携手发展高科技信息产业。

半山街道党工委书记王一平介绍,接下来街道将继续以乡贤联谊会为纽带,通过半山经济发展论坛、喜看半山新变化等半山品牌活动平台,吸引乡贤回归,为美丽新半山建设注入生机和活力。

来源:每日商报  作者:通讯员 江雯 见习记者 沈韵雯  编辑:钟一鸣
返回