杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
本周杭城依旧唱起“小晴歌”弱冷空气来袭 气温稍有下降
2020-11-09 08:10:34杭州网

上周六,我们迎来了“立冬”节气。这是二十四节气中第一个带“冬”字的节气,意味着生气开始闭蓄,万物进入修养、收藏的状态。不过,今年的“立冬”却是近六年来最暖和的。

从市气象台提供的数据来看,过去五年杭州“立冬”当天平均气温均在10℃以上,其中四年超过15℃;最高气温均在16℃以上,有两年甚至超过20℃;最低气温也在11℃之上。今年的“立冬”能创下最暖新纪录,主要因为两点:阳光太好和冷空气太弱。

的确如此,虽说杭州入秋后冷空气一波接一波,但给力的一个都没有,每次冷空气一来,气温稍稍下降一点,太阳一露脸又升上去了。

“立冬”之后,天气形势会有新变化吗?市气象台说,本周仍有弱冷空气南下影响杭城,气温稍有下降,早晚温差较大。好消息是,雨水消极怠工,杭城依旧高唱“小晴歌”。

具体来看,今天早晨最低温度降至10℃,最高温跌至20℃以下;明天至周四,最低气温都在9-10℃左右,最高温19-21℃;周五起,气温有所回升,早晨最低气温11-14℃。

需要提醒的是,这次气温虽不是断崖式狂降,但衣服还是要多穿些。毕竟与昨天早晨杭州的最低温度13.2℃相比,气温还是降了好几度。特别是早晚,“立冬”后昼夜温差大,小伙伴们一定注意保暖,谨防感冒。

另外,虽说杭州已经进入“立冬”节气,但依旧处于秋天。杭州常年气象意义上的入冬时间在11月末到12月初之间,节气上的“立冬”更多是立了一个仪式感。接下来,在一波又一波冷空气的助力下,杭州也将慢慢进入冬天。

来源:每日商报    作者:记者 范昱 制图 陈刚    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
数字健康 科学防疫 2020世界健康大会
22名院士"落户"桐庐 富春江畔有了个"
万名小记者走读大浙江 云上共聚浙江小记者
开票当日火速售罄 意大利电影文化周8部大
消失在监控下的男孩   6小时 92个探
我国十年间累计器官捐献志愿登记达251万
地铁6号线最新进展!东站地下五层站顺利封
辽宁铁岭发生持刀砍人案 起因系过路发生擦
警方通报:菜鸟驿站与青岛工学院人员有纠纷
男子报警11次还威胁110:弄死你们警察

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流