杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州多了一条钱学森路 “中国城市学年会·2020”、第五届“两宋论坛”开幕式在杭举行
2020-11-09 07:47:13杭州网

都市快报

说起钱学森,很多杭州人都非常熟悉。他祖籍杭州,是世界著名科学家、空气动力学家、中国载人航天奠基人,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。

为传承“钱学森精神”,回答“钱学森之问”,杭州将未来科技城内天元公学前的道路命名为钱学森路,在昨天举行的“中国城市学年会·2020”、第五届“两宋论坛”开幕式暨城市学高层论坛上,为钱学森路举办了命名启用仪式。

“人民城市人民建,人民城市为人民” 

致力于打造中国城市学界的 年度性盛会

昨天上午,由杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)主办的“中国城市学年会·2020”、第五届“两宋论坛”开幕式暨城市学高层论坛在天元公学国际交流中心举行。本次年会以“人民城市人民建,人民城市为人民”为主题,致力于打造中国城市学界的年度性盛会。

原中共河南省委书记、“两宋论坛”组委会顾问徐光春,中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,浙江省政协党组副书记、副主席孙景淼,杭州市副市长缪承潮等领导和知名专家,以及国家和省、市有关单位800余位城市学专家学者、城市管理者参加会议。

杭州城市学研究理事会理事长王国平的《献一计、用一计、成一计——关于当前天元公学建设与发展若干问题的思考》作为年会主旨报告书面印发交流。

在开幕式上,除了“钱学森路”命名启用仪式,还举行了“天元公学”开校揭牌、天元世界教育博物馆揭牌、杭州图书馆教育分馆揭牌、“城市书房”揭牌、杭州城研中心与浙江省现代金融学会签约、杭州城市学研究会与中国李大钊研究会签约、杭州城市学研究理事会顾问聘任等仪式,并为第十届“钱学森城市学金奖”、第十届“西湖城市学金奖”、第五届“两宋论坛”优秀研究成果颁奖。

“民主促民生”

杭州更好地满足群众多层次多样化的美好生活需求

缪承潮在致辞中说,中国城市学年会以“人民城市人民建,人民城市为人民”为主题,具有重要的理论和实践意义。新世纪以来,杭州以人民的立场把握使命担当,走出了一条由党政界、行业界、知识界、媒体界、市民界等不同社会主体共同治理城市公共事务之路。

围绕“生活品质之城”的城市品牌,着力通过治理体制的复合化、治理主体的多元化、治理形式的多样化、治理手段的艺术化、治理机制的科学化,不断丰富“民主促民生”的内涵外延,不断优化“民主促民生”的实施路径,不断提升“民主促民生”的综合效能,更好满足群众多层次多样化的美好生活需求。为回答好“人民城市人民建、人民城市为人民”这一时代之问提供了杭州方案与杭州样本。

徐光春表示,“人民城市人民建、人民城市为人民”的主张和实践是建立在全心全意为人民服务的根本宗旨之上的,是建立在坚定相信群众,密切联系群众,坚决依靠群众的群众路线基础之上的。所以,党和政府的各级领导各方面的工作,必须牢固树立一切为了人民,一切依靠人民的思想意识,才能够把“人民城市人民建、人民城市为人民”的主张实践真正落到实处,创造人民满意的业绩。

潘云鹤认为,在大数据、互联网、人工智能越来越普及的今天,疫情防控阻击战体现出许多新特点、新趋势,带来了工作与生活方式之变、信息流向之变、发展理念之变。杭州市创造性地建设了网上申报复工平台,并诞生了健康码管理理念,在疫情防控和有序复工等关键时刻,从数字医疗、全链路的数字信息技术到数字办公,为这座城市构筑了一套全新的“数字防疫系统”,支撑了社会稳定运行与政府公共治理。


来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 培训生 韩晨柯 通讯员 商文芳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
数字健康 科学防疫 2020世界健康大会
22名院士"落户"桐庐 富春江畔有了个"
万名小记者走读大浙江 云上共聚浙江小记者
开票当日火速售罄 意大利电影文化周8部大
消失在监控下的男孩   6小时 92个探
我国十年间累计器官捐献志愿登记达251万
地铁6号线最新进展!东站地下五层站顺利封
辽宁铁岭发生持刀砍人案 起因系过路发生擦
警方通报:菜鸟驿站与青岛工学院人员有纠纷
男子报警11次还威胁110:弄死你们警察

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流
为回答好“人民城市人民建、人民城市为人民”这一时代之问提供了杭州方案与杭州样本。本次年会以“人民城市人民建,人民城市为人民”为主题,致力于打造中国城市学界的年度性盛会。杭州城市学研究理事会理事长王国平的《献一计、用一计、成一计——关于当前天元公学建设与发展若干问题的思考》作为年会主旨报告书面印发交流。