杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
快来一起走进唐云先生的“朋友圈”
2020-11-08 06:43:24杭州网

杭州日报讯 广交友人,成就一代海派名家;八壶结缘,讲述一段艺术佳话。

今年是现代著名书画家唐云先生诞辰110周年。唐云是杭州人,百年前,他从杭州走出来,凭借自己对艺术的一腔热情和高远的志趣,逐渐扬名画坛。他擅长花鸟、山水、人物,可谓诗、书、画、印,皆臻妙境,尤以花鸟闻名,与江寒汀、张大壮、陆抑非并称为“海上四大花旦”。他对鉴藏、书画、紫砂壶、砚台、竹刻、印章、木版书籍等均有涉猎,尤以收藏曼生壶著称于世。

西子湖畔的杭州唐云艺术馆馆藏有200余件唐云文物,其中195件为唐云家属捐赠,这些珍贵的文物,让我们看到唐云先生在艺术之路上孜孜探索的经历,也折射出唐云先生独特的人格魅力。

在近日推出的“唐云先生的朋友圈”展览中,通过三个单元首次比较系统地展示了唐云先生的书画收藏精品及唐云先生的作品。唐云先生收藏的八把曼生壶也一次性亮相。

第一单元“神交之友”展示唐云先生珍贵的书画收藏,包括朱耷、石涛、金农、赵之谦、齐白石等一批清代到近代的艺术名家作品。第二单元“有形之诗”展示唐云和朋友切磋交流的作品,唐云曾自号“侠尘”,他以艺术交友,以仁侠待友,以茶酒会友,因此知交满天下。第三单元“君子之器”展示唐云先生的壶、砚收藏,以及他与朋友在器物上的交流作品。唐云一生爱茶,好酒,他收藏的八把曼生壶闻名遐迩,因此还将自己的书斋命名为“八壶精舍”。

本次展览将持续至2021年2月6日,展出的与唐云相关的60余件文物是我们了解唐云的艺术传承、艺术思想和艺术成就的珍贵资料,也是我们了解唐云交友关系、生活经历的珍贵资料。

来源:杭州日报    作者:通讯员 陈杰 记者 俞倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​体育承载梦想,爱心传递希望!“@202
杭州公交507H路西湖环线开通 一路皆风
“网紫”又有大动作:计划5年孵化万名,杭
浙大学者提出靶向治疗急性肾损伤新方案
浙江图书馆纪念建馆一百二十周年 文献展多
2020西溪国际艺术节开幕 到西溪来一场
11月7日,新一批廉租房选房活动开始!这
男子街头爬行哭诉女友遇害 警方通报详情
上海浦东一老赖被供应商杀了?警方:假的
哈尔滨一小区发生疑似气体中毒情况 1人死

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流