杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
昨日,杭州迎来近六年最暖“立冬”
2020-11-08 06:43:10杭州网

今起,新一股弱冷空气到来,昼夜温差大

杭州日报讯 昨日,杭州进入“立冬”节气。“立冬”是二十四节气中第一个带“冬”字的节气,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏的状态。但若问杭州的小伙伴昨天是怎么过的?可能不少人会回答:“穿短袖!”

的确,杭州昨天真的很暖和。据市气象台消息,昨天上午9点,气温就上升到20℃,下午的最高气温接近25℃,穿着长袖长裤走在室外会有微微出汗的感觉。

有人问,为什么杭州的“立冬”一点没有冬天的样子?记者查询了过去五年(2015年—2019年)“立冬”当天杭州的气温资料。数据显示,过去五年杭州“立冬”当天平均气温均在10℃以上,最高气温在16℃以上,最低气温也在11℃之上。不过,即便如此,今年的“立冬”和过去五年相比,还是最暖的,这主要因为:阳光太好、冷空气太弱。

此外,市气象台表示,杭州常年气象意义上的入冬时间在11月末到12月初之间。所以,节气上的“立冬”更多的是“立”了一个仪式感。

近来,冷空气来得频繁,但一个给力的都没有——常常是气温降一些,但太阳照几天,温度又升了上去。不过,今天起,杭州又将迎来新一股弱冷空气,让气温降回到本周前期水平。这次降温虽不是断崖式狂降,但毕竟快进入11月中旬,尤其是早晚,温差较大,大家一定要及时添衣,谨防感冒。

目前,临安、桐庐、建德、富阳、萧山等地部分地区出现了轻度气象干旱,个别乡镇达到中度气象干旱。杭州近一个月已有两个阶段连续7天以上无有效降水,连晴天气导致森林火险气象等级居高不下,空气干燥,大家还需防范用火、用电安全。

来源:杭州日报    作者:记者 杨怡微    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​体育承载梦想,爱心传递希望!“@202
杭州公交507H路西湖环线开通 一路皆风
“网紫”又有大动作:计划5年孵化万名,杭
浙大学者提出靶向治疗急性肾损伤新方案
浙江图书馆纪念建馆一百二十周年 文献展多
2020西溪国际艺术节开幕 到西溪来一场
11月7日,新一批廉租房选房活动开始!这
男子街头爬行哭诉女友遇害 警方通报详情
上海浦东一老赖被供应商杀了?警方:假的
哈尔滨一小区发生疑似气体中毒情况 1人死

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流