杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
7000个篮球场那么大 富阳阳陂湖一期免费开放
2020-10-26 08:01:05杭州网

都市快报

刚过去的这个周末,富阳人的朋友圈被一个叫阳陂湖的新晋“网红”打卡点刷屏了——占地4372亩,7000个篮球场那么大的富阳区阳陂湖生态修复治理项目一期正式对外开放。

阳陂湖的“陂”,在汉语字典中读bēi,有“池塘”的意思。不过,阳陂湖周围的原住民把“陂”念作biān。

从地形地貌演变来看,早在新石器时代,阳陂湖便已逐渐形成。唐朝贞观年间,先民们开始修筑以兴水利,直至上世纪,一直发挥着重要的防洪调蓄作用。新中国成立前,阳陂湖数度失修,成为洪涝区,被叫做皇天畈,当地百姓传唱着“皇天畈,皇天畈,十年九涝叫皇天”的民谣。

上世纪七十年代,阳陂湖区域改造成了一片良田。最近几十年来,伴随着城市化推进,小作坊、养殖业和家庭工厂等无序经营,区域内的生态环境和农业生产遭到损害。

近年来,富阳通过生态修复、防洪排涝设施建设、水环境改善和景观提升等举措,重现阳陂湖千年历史湖景,恢复它作为富阳“内湖”的水体风貌。

遵循“生态自然,别有风味”理念,阳陂湖生态修复治理项目一期占地面积4372亩,湖体面积1670亩,设计了“一湖七园”的生态空间:包括依托中国水稻研究所试验场渔场打造渔文化的鱼趣园;依托水稻所农业科研基地打造稻作文化的稻香园;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷风园;“水上花田、花海漫滩”的花漫园;荻花瑟瑟、蒹葭苍苍的蒹葭园;水光潋滟、岸芷汀兰的清涟园;繁花似锦、步移景异的一岭花。

“作为杭州打造世界湿地水城的重要组成部分,恢复后的阳陂湖不仅满足传统水利防洪调蓄的需要,更将成为杭州都市圈的绿色海绵、生态绿肺。”负责建设的富阳富春山居集团相关负责人说。

阳陂湖一期昨起免费对外开放,开放第一个月为试运行阶段。为了方便进入,在东南西北四个方向设置了四个主要出入口,其中南北两侧为主要入口,东西两侧为主要出口,每个方位都设置了咨询、休憩驿站。同时,为了提升体验感,湖区还推出了观光车、观光船和观光火车。

去阳陂湖,百度地图搜索“阳陂湖”,选择东、西、南、北入口即可。杭州公交514路坐到富阳公交站换乘603直达南入口。


来源:都市快报    作者:记者 周涛 通讯员 金一鸣     编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
智慧治理、数字赋能 桐庐“数字乡村”开启
杭州交通综合便民服务自助机升级版正式上线
第二届萧山人大会召开 全球萧山人共谋家乡
钱塘江新建大桥开展首轮次钢梁顶推 预计2
爱满重阳节 杭州“公交人”走进独居老人家
杭州1314路爱情巴士“升级”了 新车迎
涉嫌虚假宣传 给司机回扣 杭州这几家商店
取消资格!云南一驾校教练超员被记12分
消防员们正在献血警铃响起 下一秒让人大吃
外卖小哥抱走宠物狗

杭州影像


杭州即将迎来“二绕...

柿子熟了

那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...