杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全市1941个项目全面开工 全域布局镇村级基层数字管理服务平台 杭州高质量建设美丽城镇交出亮眼答卷
2020-10-26 07:11:55杭州网

杭州日报讯 五美城镇似画图,共话幸福生活景。

日前,杭州美丽城镇建设三季度现场会召开,记者从会上了解到,全市美丽城镇建设取得阶段性成果:全年1941个计划开工项目已提前实现全面开工,开工数量位居全省第一。

以项目为抓手,杭州全面夯实美丽城镇建设“基本功”,目前已形成一镇一方案、一镇一策、一镇一档、一镇一平台“四个一”工作体系,实现全市美丽城镇建设顶层设计、政策保障、工作推进、长效治理全流程体系“护航”。

“要保证美丽城镇建设品质,关键要靠专业人才队伍优势,因此我们尤其注重发挥‘一库三师’制度作用。”杭州市建委、市美丽城镇办相关负责人介绍,今年杭州已累计开展278次“三师”活动,1324人次参加,其中首席设计师168人次,驻镇规划师689人次,发展师467人次,为城镇解决各类技术问题800余个,充分发挥了“一库三师”制度的技术决策和引领作用,为美丽城镇高质量创建提供技术保障。

不仅如此,杭州美丽城镇建设高度重视发挥“美丽城镇联盟”效应,“如临安区昌化镇和位于两翼的河桥、湍口镇和龙岗、清凉峰镇,淳安县汾口镇及其周边的中洲镇、屏门乡,萧山区南部河上镇、戴村镇和楼塔镇文旅风情带,以及建德市梅城环三江口区域梅城、三都和大洋镇等,全都围绕各自特色,探索美丽城镇集群创建,以交通互通、资源互用、文化互融、产业互补、经济互动等优势,放大美丽城镇建设辐射带动作用,实现区域联动发展。”杭州市建委、市美丽城镇办公室相关负责人介绍。

数字化时代的到来,为乡镇层面高质量实现生产、生活、生态“三生融合”带来了崭新的历史机遇。如今先进的数字技术已被广泛运用到美丽城镇建设中,形成了“乡村小脑”多点开花的格局。

“在我们大洋正在建设的乡村小脑,将实现对镇域生产、生活、生态的全景式展示管理。”大洋镇干部所说的“大洋镇乡村小脑”,正是当地在美丽城镇建设中,围绕“五美”目标打造的镇级智慧管家平台,将在探索实现农文旅产销闭环的同时,实现大洋城镇管理、生态修复、公共服务、生活圈一体化治理,力争成为数字赋能杭州美丽城镇日常管理服务精细化的美好示范。

眼下,今年创建省级样板的美丽城镇,基本已全面启动布局“乡村小脑”建设,西湖区龙坞集镇,萧山区瓜沥镇、河上镇、楼塔镇,余杭区仓前街道、瓶窑镇,钱塘新区前进街道、义蓬街道,富阳区新登镇,临安区昌化镇、湍口镇、河桥镇,建德市梅城镇、大洋镇,桐庐县分水镇、莪山乡,淳安汾口镇……全面开花,书写着数字赋能美丽城镇建设的振奋蓝图。

“我们希望充分发挥杭州作为数字经济第一城优势,探索实现美丽城镇规划一张图、建设一盘棋、治理一平台、运维一体系。”市建委、市美丽城镇办相关负责人表示,下一步,杭州将在全面普查全市118个乡镇智慧平台的基础上,加快制定技术导则和强化试点推广,努力加快构建全市“乡村小脑”集成化平台系统,以锻造“窗口”精品、展现头雁风采的担当,高质量推进美丽城镇建设,书写全面建成小康社会征途上的杭州美丽城镇精彩答卷。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
智慧治理、数字赋能 桐庐“数字乡村”开启
杭州交通综合便民服务自助机升级版正式上线
第二届萧山人大会召开 全球萧山人共谋家乡
钱塘江新建大桥开展首轮次钢梁顶推 预计2
爱满重阳节 杭州“公交人”走进独居老人家
杭州1314路爱情巴士“升级”了 新车迎
涉嫌虚假宣传 给司机回扣 杭州这几家商店
取消资格!云南一驾校教练超员被记12分
消防员们正在献血警铃响起 下一秒让人大吃
外卖小哥抱走宠物狗

杭州影像


杭州即将迎来“二绕...

柿子熟了

那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...
”大洋镇干部所说的“大洋镇乡村小脑”,正是当地在美丽城镇建设中,围绕“五美”目标打造的镇级智慧管家平台,将在探索实现农文旅产销闭环的同时,实现大洋城镇管理、生态修复、公共服务、生活圈一体化治理,力争成为数字赋能杭州美丽城镇日常管理服务精细化的美好示范。日前,杭州美丽城镇建设三季度现场会召开,记者从会上了解到,全市美丽城镇建设取得阶段性成果:全年1941个计划开工项目已提前实现全面开工,开工数量位居全省第一。如今先进的数字技术已被广泛运用到美丽城镇建设中,形成了“乡村小脑”多点开花的格局。